Статьи. Как правильно работать с герметиком для заделки швов в деревянном доме.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Как правильно работать с герметиком для заделки швов в деревянном доме

Как правильно работать с герметиком для заделки швов в деревянном доме


Любой деревянный дом неизбежно даёт усадку, в зависимости от материала она может варьироваться от 3 до 20 %. Именно поэтому утепление, сделанное на стадии сборки, требует особого внимания, поскольку при эксплуатации могут появляться щели и трещины. Оставлять такие дефекты без устранения ни в коем случае нельзя, иначе влага попадет внутрь и со временем может возникнуть плесень и грибок.

Сегодня строительный рынок наполнен огромным количеством всевозможных средств по устранению трещин в деревянном доме.  Рассказать обо всех, к сожалению, нет возможности, но особо хотелось бы обратить внимание на герметики, так называемый «теплый шов» Представлено несколько видов этого материала, характеристики которого проявляют себя в полной мере, если место его эксплуатации выбрано в соответствии с инструкцией.

Акриловый герметик для швов в деревянном доме обладает эластичным составом, что важно, если учитывать процесс усадки, не изменяет форму, простой в нанесении и обладает хорошим сцеплением с древесиной, долговечен. Коэффициент теплопроводности у этого материала практически одинаковый с древесиной, таким образом, доступ холоду будет закрыт. Данный вид герметика можно закрасить или отштукатурить, при этом он не утратит  свои свойства. Минус акрилового герметика в том, что его можно использовать в диапазоне температур от -20 до +70оС, в некоторых регионах температуры опускаются намного ниже -20оС, поэтому использовать его лучше внутри здания. Акриловый герметик плохо переносит взаимодействие с влагой, поскольку сам выполнен на водной основе, использовать в ванной, туалете и кухне, моечном отделение бани его не рекомендуется. Возможно поэтому его цена почти в полтора раза дешевле, чем цена силиконового герметика.

Силиконовый герметик является более универсальным материалом с бОльшим диапазоном рабочих температур от -40 до +200оС. Влагостойкий, с хорошей переносимостью УФ-лучей. Силиконовый герметик нельзя окрасить, поэтому приобретать его лучше нужного оттенка, так же обладает резким уксусным запахом, что является одной из причин использования его на наружных стенах дома. Этот материал устойчив к воздействиям плесени и грибка, хорошо переносит деформации и не разрушается от разрыва и сжатия. Подразделяется на три вида по химическому составу: кислотные, щелочные, нейтральные.

Полиуретановый герметик - не самый экологичный материал, в составе которого есть едкие компоненты, не стоит пренебрегать средствами безопасности: пользоваться перчатками, респиратором и очками, а также организовать хорошую вентиляцию в помещении. По своим показателям полиуретановый герметик один из лучших, поэтому его используют в местах с повышенной влажностью. Он обладает наибольшим показателем эластичности из всех, быстро сохнет и твердеет. Нашел свое применение в герметизации кровли, фундаментов и деревянных конструкций.

Герметик - эффективное средство не только для заделки швов в деревянном доме, он широко применяется  в других сферах строительства и отделки.

Работа с герметиком требует наличия определенных навыков, в частности аккуратности и кропотливости. Герметик достаточно сложно удалить с кожи человека, поэтому позаботьтесь о средствах защиты, независимо от того, с каким именно видом вы планируете работать. Для работы вам понадобится специальный пистолет, он в разы облегчает выдавливание состава на заделываемую поверхность, хотя некоторые умельцы в качестве рычага давление используют подручные средства.

Порядок работ следующий:

Поверхность, на которую будет нанесен герметик, должна быть хорошо подготовлена. Количество герметика в шве при его недостатке можно добавить за второй ход, а вот излишек, если он быстро высыхает, убрать будет сложнее. Поскольку состав герметиков разный, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и попросить дополнительную консультацию у продавца для того, чтобы подобрать продукт, подходящий под ваши нужды.

Сайт разработан Web Engine Studio