Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Вредные материалы, используемые в строительстве домов

Вредные материалы, используемые в строительстве домов


При планировании строительства загородного дома очень часто возникает вопрос выбора стройматериала. Здесь важно рационально подойти к выбору, взвешивая все "за" и "против", так как явное желание сэкономить, иногда может сыграть с нами злую шутку.

Сегодня хотели бы поднять тему "вредных" материалов, которые лучше не использовать при возведении загородного коттеджа по некоторым показателям, давайте разберем подробнее.

Первым материалом в данном списке считается полимерные материалы. Прежде всего, стоит обращать внимание на такие аббревиатуры как ДВП, ДСП, ПВХ, ПВА. Как правило, данные соединения используются в гидроизоляционных и теплоизоляционных материалах, а также в коврах и мебели. В малых количествах данные соединения не наносят вреда. Например, если в помещении деревянного дома из клееного бруса установлены окна из пластика, или на полу расстелено ковровое покрытие, то вреда домочадцам не будет. Но стоит отметить, что следует придавать значение не только отдельным объектам, но и на общую совокупность. Полимерные соединения встречаются и в других объектах или материалах. Зачастую бюджетную мебель делают посредством использования ДВП или ДСП. Окна и профили, трубы и плинтусы, стеновые панели и линолеум производятся с использованием ПВХ, а ПВА можно встретить в синтетических покрытиях и ковролинах. Концентрация полимерных материалов в одном доме из клееного бруса может нанести огромный вред иммунной системе домочадцев. Это обусловлено тем, что со временем из полимерных материалов выделяется мощный концераген – диоксин. Недобросовестные производители изготавливают линолеум, который со временем может выделять толуол, этилбензол или бензол. Формальдегид может выделяться из ДСП. Все вышеперечисленные соединения могут в значительной мере навредить здоровью человека.

С большой натяжкой безопасным материалом считается асбест и пенополистирол. Как правило, пенополистиролом строители могут теплоизолировать производственные цеха, для деревянного дома данный материал использовать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. С течением времени асбест начинает выделять волокна, которые попадают в дыхательные пути.

Пенополиуретан используется для производства молдингов, розеток, фризов или утеплителей. В качестве утеплителя полиуретан можно использовать снаружи дома или квартиры. В жилых помещениях в целях безопасности не стоит использовать много предметов из пенополиуретана, хотя исследования показали, что он практически стабилен. Пенопласт способен выделять токсин, который называют стиролом. Стирол оказывает негативное влияние на сердечно - сосудистую систему.

Фосфогипс и силикатный кирпич. Данные строительные материалы совсем не безопасны, как может показаться на первый взгляд. Кирпич – один из популярных способов строительства домов, но мало кто знает, что силикатный кирпич способен накапливать радон – радиоактивный инертный газ.

Пластик вреден практически во всех формах, но самое вредное сочетание это отделка помещения с высокими температурами пластиковыми панелями, поскольку высокие температуры способствуют выделению диоксина. Оптимальный вариант использования пластика – эта коридор или прихожая, но, ни в коем случае, не стоит отделывать жилые комнаты или кухни.

Краски низкого качества содержат огромную долю вредных для здоровья людей элементов таких как: медь, свинец, толуол. Дешевые краски спустя полгода начинают разлагаться на поливинилхлорид. Данное соединение вредит пищеварительной, нервной системе человека поэтому к лакокрасочным изделиям нужно подходит с особой осторожностью. Лучше всего подходят для жилых помещений водоэмульсионные краски известных производителей с сертификатом качества. Тоже самое относится к синтетическим клеям.

Моющиеся обои, как известно, используют в коридорах и на кухнях, поскольку они хорошо моются. Данные свойства приобретаются за счет использования мастики. Со временем данные мастики выделяют стирол, который негативно влияет на дыхательную систему.

Виниловые обои рекомендуется использовать только в коридорах, поскольку они также содержат мастики. Для жилых помещений, как спальня или детская комната, лучше всего применять джутовые, бамбуковые или бумажные обои.

На что следует обращать внимание?

Во - первых, обращайте внимание на сертификаты качества производителей и наличие лабораторных исследований. Добросовестные компании тестируют свою продукцию различными способами для проверки на соответствие стандартам.

Во-вторых, первый сигнал выделяющихся токсинов – это отчетливый запах химии.

В-третьих, ради безопасности стройматериалы лучше закупать в специализированных магазинах, которые способны предоставить сертификаты качества, а не на рынках, где можно приобрести все по низким ценам.

В-четвертых, не забывайте регулярно проводить влажную уборку в доме и проветривать помещения.

 

Сэкономив на строительных материалах, вы можете значительно сберечь бюджет, но при этом ваш дом будет перегружен токсичными испарениями, которые плачевно сказываются на здоровье семьи. Именно поэтому, выбирая строительные материалы, следует, в первую очередь думать о здоровье и безопасности, а только затем подбирать материалы по стоимости.

И напоследок, специалисты рекомендуют обращаться за консультацией к компаниям-застройщикам, которые давно работают на рынке. Профессиональная консультация поможет сделать правильный выбор с оптимальным бюджетом.  

Сайт разработан Web Engine Studio