Статьи. Хамам из клееного бруса: особенности конструкции.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Хамам из клееного бруса: особенности конструкции

Хамам из клееного бруса: особенности конструкции


Ранее мы делали обзор разновидностей бани из клееного бруса и описывали такой вид, как турецкая баня. Хамам из клееного бруса имеет множество особенностей, связанных с традициями страны, в которой впервые появилась.

http://ew-saunas.com/wp-content/uploads/2015/04/%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE.1.jpg

Прежде чем переходить к нюансам строительства, необходимо вспомнить, что из себя представляет хамам. Хамам сложно назвать баней в привычном понимании русского человека:

Для обустройства качественного хамама следует иметь два отделения в срубе из клееного бруса. Первое помещение большей площадью требуется для организации непосредственно моечной части хамама. Второе – это техническое отделение, оснащенное всеми необходимыми коммуникациями. Приступая к строительству, нужно тщательно продумать проект хамама. Для этого необходимо рационально распределить площадь и определиться с положением, размерами и формой лежаков. Поскольку именно лежаки в хамаме считаются одной из главных особенностей. Лежаки могут быть со спинкой или без нее, из различного материала.

http://bestnews.lv/_nw/21/75897945.jpg

Специалисты продумывают организацию потолка. Для того, чтобы создать комфортные условия, потолок должен быть купольным или сводчатым. Радиусная форма потолка обусловлена тем, что в турецких банях много пара и невысокая температура, поэтому при стандартном потолке пар, превратившийся в конденсат, будет капать на отдыхающий и портить досуг. В случае с купольным потолком, образующиеся капли плавно стекают с потолка на стены. Стены также могут быть скруглены по верху, обеспечивая плавный переход от потолка к стене. С учетом того, что потолок купольный, высота потолка должна быть не менее 2,7 метров. Стоит отметить, что купольный потолок – довольно дорогое удовольствие. Чтобы снизить стоимость конструирования потолка радиусной формы, можно выбрать более бюджетные варианты – арочный или сводчатый.

Еще один важный нюанс при проектировании – планирование гидроизоляции. Классическая баня находится в постоянном контакте с водой, а в случае с турецкой баней помимо воды, используют пар в больших количествах, поэтому следует ответственно подойти к выбору материала и способа гидроизолирования. В противном случае, доски от изобилия жидкости могут загнить.

Система парогенерации необходима для поддержания постоянного уровня пара в хамаме. Для этого необходимо установка парогенератора. При этом воздух в хамаме следует обновлять каждые 15-20 минут. Турецкая баня из клееного бруса предполагает наличие естественной или искусственной системы вентиляции.  Способ вентилирования помещения, количество вентиляционных отверстий и их местоположение также определяется на этапе планирования. Чтобы пар не выходил в зону отдыха из хамама, специалисты рекомендуют устанавливать сепаратор, который будет удалять излишнюю влажность.

Фото 5

Система отопления должна обогревать не только помещение турецкой бани, но и сиденья, полы и лежаки, если они облицованы камнем или плиткой. Поскольку, сидеть в теплой бане на холодных сиденьях довольно неприятное ощущение. Отопление можно организовать посредством контурной системы, по трубам которой пускается нагретая до 80 градусов вода. Пол может нагреваться по такому же принципу.

Помимо технических особенностей, турецкая баня предполагает особую восточную атмосферу, которая создается посредством восточных аксессуаров, это могут быть зеркала с восточными узорами, ароматические свечи и освещение.  

Фото 3

Важный элемент интерьера хамама – это курна. Курна представляет собой восточную раковину с горячей и холодной водой, изготовленную с применением мозаики или необычных цветов.

Помимо сидений в турецкой бане устанавливают массажный стол. Как правило, он изготавливается из натурального камня и дополняется обогревом. Стол делают с учетом вместимости на двух людей, но если в хамаме отсутствуют лишние кв. метры, то достаточно организовать стол на одну персону. Стандартная высота подобного массажного стола составляет 80 сантиметров.

Планирование и строительство хамама из клееного бруса – трудоемкий процесс, который требует участия специалистов, некомпетентное исполнение организации хамама влечет за собой множество проблем, начиная от некомфортного посещения хамама и закачивая многочисленными ремонтами и переустановками систем в техническом блоке турецкой бани из клееного бруса.

Сайт разработан Web Engine Studio