Статьи. Садовые дорожки на приусадебном участке дома из клееного бруса.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Садовые дорожки на приусадебном участке дома из клееного бруса

Садовые дорожки на приусадебном участке дома из клееного бруса


Построив дом из клееного бруса, следует задуматься об облагораживании приусадебного участка. Первое, что встречает домочадцев, когда они открывают калитку, это, конечно же, садовая дорожка. В данной статье мы рассмотрим разновидности садовых дорожек и советы от специалистов по их организации.

Казалось бы, на первый взгляд дорожки на приусадебном участке это такая мелочь, на которую не стоит обращать внимания.  На самом же деле,  при более подробном рассмотрении данного вопроса, можно заметить, что садовая дорожка – это не только та тропа, которая ведет от калитки до крыльца, но также это тропа, которая соединяет все конструкции на участке. Поэтому нельзя организовать только дорожку до крыльца, нужно облагораживать каждую тропинку, что приусадебный участок выглядел единым целым. В противном случае, участок будет смотреться заброшенным и не ухоженным.

Кроме этого, обустроенные тропинки требуются не только для создания единой стилистики, но и для удобства и безопасности. Согласитесь, на не покрытых дорожках около дома в дождливую погоду можно поскользнуться на грязи, а также вся грязь будет попадатьна крыльцо дома.

Садовые дорожки можно классифицировать по многим параметрам: по размерам, положению, материалу. Мы возьмем классификацию по способам устройства, и по возможности будем вплетать элементы других классификаций.

Самый простой способ, о котором мы уже упоминали, трамбовка ногами. Безусловно, такие тропы организуются самостоятельно, поскольку передвижение по участку от одной точки в другую происходит по самому удобному, кратчайшему пути. Со временем образуется грунтовая тропа. Один недостаток был приведен выше – это грязь.  Также минусами грунтовой тропы считается образование луж и постепенное зарастание проторенной тропы травой. Несмотря на все минусы, некоторые отдают им предпочтение. Облагородить грунтовую дорожку можно, выложив по краям булыжники.

Следующий вариант – садовая дорожка при помощи засыпки. Для обустройства данной разновидности необходимо вырыть небольшую траншею глубиной до 100 мм. В траншею укладывают геотекстиль и укрепляют края траншеи бордюрной лентой. Затем в зависимости от выбора домочадцев засыпается мраморная крошка, галька, отсев или щебень. Также на усмотрение хозяев можно дополнить данный вид садовой дорожки, уложив упорядочено или в хаотичном порядке плитку. В таком случае, плитка должна быть утоплена в засыпке, чтобы тропинка была ровной.

Обращаем ваше внимание на то, что перечисленные выше садовые тропинки на участке деревянном дома не всегда удобны. Поэтому выбирая разновидность садовой дорожки, необходимо учесть ее предназначение. Для больших нагрузок лучше всего подходят заливные твердые дорожки. Чтобы обустроить данный вид, необходимо бетонное основание. Организовав бетонное основание, можно настилать поверх него приглянувшийся материал, в том числе: природный камень, тротуарная брусчатка или плитка. При этом специалисты советуют делать данный вид дорожки выше уровня грунта на 50-70 мм для предотвращения размытия, нанесения земли на покрытие.

Поддержать стиль деревянного дома из клееного бруса на приусадебном участке помогут садовые дорожки из брусков или бревенчатых спилов. Данный вариант не только идеально дополнит общий ландшафт, но и значительно сэкономит бюджет. Если деревянный дом построен на территории, где преобладает сухой климат, можно обустроить садовые дорожки посредством укладки на гравийную подушку досок. Для этого можно приобрести доски шириной 30 см, длиной – 100 см, толщину доски лучше брать 15-20 см. Также для организации садовой дорожки лучше выбирать доски из твердых пород древесины. Для защиты древесины от гниения каждый элемент будущей деревянной дорожки следует обработать антисептиком или мазутом.

Если же домочадцы не желают тратить лишние финансы, можно обойтись подручными средствами. В ход пойду старые поваленные деревья. Ствол дерева распиливается на поленья равной длины. Прежде чем устанавливать поленья в грунт, следует подготовить основание. Для этого вырывается траншея, укладывается геотекстиль, поверх которого насыпается песок. После этого в песок устанавливают поленья – спилы. А между ними засыпается отсев, чтобы зафиксировать спилы.

Каменные тропинки подойдут для любого ландшафтного дизайна. Для того чтобы уложить камень, следует подготовить неглубокую канаву, в которую насыпается песчаная подушка. Возможно, камни придется выравнивать посредством болгарки, чтобы они хорошо стыковались друг с другом. Швы между камнями можно залить смесью и бетона. Но некоторые останавливают без заливки, чтобы со временем в швах выросла трава. Трава делает подобные дорожки менее грубыми и более привлекательными.

Чтобы организовать садовые дорожки быстро и без создания прочного основания многие выбирают пластиковые модули. Данные вариант считается временным, как правило, такие модули имеют стандартный размер и большой ассортимент цветов. Такие модули имеют и другие преимущества. Например, пластиковые модули имеют отверстия. Отверстия пропускают дождевую воду в грунт, таким образом, на садовых дорожках отсутствуют лужи. Данные модули не гниют и длительное время не теряют форму. Единственный минус, что они выглядят дешево и перед каждой зимой их следует разбирать, мыть и убирать на хранение.

В любом случае, выбор разновидности садовой дорожки, в первую очередь, зависит от бюджета семьи, общего стиля приусадебного участка дома из клееного бруса, а также личных предпочтений домочадцев.


Сайт разработан Web Engine Studio