Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Дренажные системы на участке дома из клееного бруса

Дренажные системы на участке дома из клееного бруса


 Дренажная система – необходимый элемент на приусадебном участке деревянного дома. Дренаж позволяет отводить грунтовые и талые воды от дома из клееного бруса. В предыдущих статьях, поверхностно упоминалось про дренажные системы в качестве способа защиты от грунтовых вод. В данной статье, подробнее разберем виды дренажных систем, их преимущества и недостатки.


Чтобы водный баланс почвы позволял возводить постройки и высаживать растения, необходима дренажная система, которая будет своевременно удалять излишки воды с территории участка. Дренажная система также позволяет держать в сохранности подвал дома из клееного бруса, поскольку при наличии водоотводящей системы на территории участка, вода не накапливается и е попадает в подвал. Подвал остается сухим.


Существует множество вариантов организации дренажа, начнем с простых видов.


Поверхностная дренажная система. Если приусадебная территория дома из клееного бруса имеет уклон, можно обойтись каналами. Дренаж данного типа представляет собой вырытые на территории участка траншеи, которые ведут к водосборнику, ручью или реке.


Преимущества канальной системы заключается в низкой стоимости организации данного дренажа. К недостаткам относят:


- испорченный вид ландшафтного дизайна,


- второй недостаток обусловлен тем, что края и дно канавы ничем не защищены, поэтому со временем траншея попросту может зарасти сорняками, и будет бесполезна,


- третий недостаток, также основанный на незащищенности, заключается в том, что канава со временем под воздействием водных потоков разрушается. Поэтому подобная дренажная система требует постоянного обслуживания и регулярного осмотра.


К поверхностному дренажу также относят линейные и точечные дренажи. Другими словами, это элементы ливневой канализации. Линейный дренаж представляет собой систему лотков, которые могут быть расположены вдоль стен или отдаленно от них. Дождевая и талая вода попадают в лотки. Недостатком линейного и точечного дренажа относят необходимость постоянно чистки, потому что лоток, несмотря на защитную решетку, легко засоряется. Линейный дренаж вокруг дома собирает, ту воду, которая не попала в точечный дренаж. Точечный дренаж устанавливается под сливами водосточной системы.


Следующий вид дренажной системы – глубинный.


Вода, поступающая от дождеприемников, направляется по трубам либо сразу в коллекторы, которые распределяют воду в почву, либо в смотровой колодец. Данный вид дренажной системы называют трубным или твердым дренажем.


Мягкая дренажная система отличается тем, что в ней отсутствуют трубы. Таким образом, мягкий дренаж представляет собой траншею, глубиной в пределах метра. На дно траншеи укладывается гидроизоляция, которая помогает удерживать воду в траншее, затем укладывается геотекстиль. Геотекстиль хорошо пропускает воду, и не допускает различный мусор. После укладки геотекстиля в траншею насыпается гравий или щебень. После засыпки фильтрующего материала, траншея накрывается припусками геотекстиля. Поверх траншеи укладывается почвенный слой. Мягкая дренажная система удобна тем, что её практически не нужно чистить. Поскольку геотекстиль не пропускает мусор в фильтрующий гравийно-щебневый слой.


Еще одна разновидность дренажа – гончарные водоотводящие системы на приусадебном участке дома из клееного бруса. В данном случае трубы укладывают в траншеи шириной до 30 сантиметров «ёлочкой».


Чтобы талые и дождевые воды легко отводились с территории участка, уклон траншей делают из расчетов 1:40. Положение боковых труб по отношению к центральной трубе зависит от разновидности почвы.


В тяжелый грунт, например в глинистую почву, боковые трубы укладывают ближе к центральной траншее. Прежде чем укладывать трубы в вырытые траншеи глубиной от 0,5 до одного метра, на дно траншеи насыпают гравий пятисантиметровым слоем. После этого в траншеи устанавливаются трубы. Поверх труб насыпается бутовый камень. И только поверх бутового камня следует укладывать почвенный слой. Боковые трубы подсоединяют к главной трубе под углом 60 градусов впритык так, чтобы излишняя вода могла просачиваться в зазоры между ними.


Если глубинная дренажная система расположена выше уровня промерзания грунта, то трубы необходимо утеплять.


В районах, где бывают сильные дожди, организуют гибридные дренажные системы. Она представляет собой мягкий дренаж, но в середине щебня прокладывают трубу.


Если дренажная система требуется только для профилактики скопления воды на приусадебном участке деревянного дома из клееного бруса, можно обойтись кирпичным дренажем. Для этого на участке вокруг деревянного дома вырывают одну или две траншеи, которые ведут к колодцу. Дно траншеи засыпается кирпичной крошкой. Сверху укладывают слой гравия и покрывают почвенным слоем. Такая система хорошо справится с удержанием переходных вод с соседних участков. Но, к недостаткам можно отнести быстрое заиливание. Подобная дренажная система эффективно функционирует на небольших территориях.


Дренажная система зависит от типа грунта на участке. В применении щебня в качестве фильтрующего элемента нет необходимости, если грунт щебеночный. При глинистом грунте, для фильтрации воды можно засыпать траншеи 20-25 сантиметров слоем гравия. Если почва, на участке деревянного дома, песчаная. То необходимо обустраивать гибридные дренажные системы, которые включают себя как трубы, так и щебень.  


Сайт разработан Web Engine Studio