Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Дом-шалаш или дом-палатка из клееного бруса

Дом-шалаш или дом-палатка из клееного бруса


Дом-шалаш или дом-палатка из клееного бруса

При планировании строительства загородного дома из клееного бруса, да и не только из него, первоначально возникают вопросы, какая планировка будет, какое количество этажей, комнат, их расположение и т.д. Многие задумываются также о том, какой формы будут будущий дом. Да-да, вы не осмотрелись, именно какой формы.

В последнее время одна из форм строительства дома из клееного бруса, которая вызывает восторг у некоторых домочадцев, - это дом - шалаш. Чтобы построить не только красивую конструкцию, но и комфортное и уютное семейное гнёздышко, нужно соблюдать ряд важных нюансов при строительстве.

На самом деле дом- шалаш – это неограниченные возможности для дизайна интерьера и экстерьера. Привлекая высококвалифицированных специалистов, можно создать уникальный проект, который будет радовать вас долгие года.

Происхождение домов-шалашей

Дом-шалаш или дом-палатка из клееного бруса

Для начала, чтобы понять, что такое и с чего «едят» давайте разберем откуда появились такие дома подробнее.

Дом-шалаш или дом-палатка получил свое название благодаря внешней схожести. Конструкция напоминает треугольную призму. Фасады дома – треугольники, а боковые стороны являются скатами крыши. Крыша такой постройки спускается до фундамента.

Первые дома такого типа появились в 70-х годах и с тех пор они набирают популярность за счет свои достоинств:

Что требуется для комфортного проживания?

Дом-шалаш или дом-палатка из клееного бруса

Как и любая конструкция, дом-шалаш из клееного бруса имеет свои недостатки. Чтобы в доме было комфортно жить, необходимо их обязательно учесть при строительстве!

Крыша данной конструкции является стенами для дома. Крыши редко обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Поэтому необходимо продумать теплоизоляцию, чтобы в доме было достаточно тепло даже в сильные морозы.

За счет постепенного сужения дома к верхушке, полезная площадь «съедается» крышей. Поэтому необходимо тщательно спроектировать дом. Подумайте, какую функцию может выполнять помещение, расположенное на самом верху, так как в нем будут самые низкие потолки.

Также, чтобы сэкономить пространство внутри деревянного дома, печные или каменные трубы можно вынести за пределы постройки на внешнюю сторону фасада.

Строительство дома из клееного бруса типа «шалаш»

Дом-шалаш или дом-палатка из клееного бруса

Перед началом строительства нужно спроектировать дом: учесть все нюансы, определиться с материалами и спланировать бюджет.

Идеальным фундаментом для дома-шалаша будет ленточный фундамент.

Чтобы залить фундамент, необходимо подготовить площадку: расчистить ее от мусора, выровнять.

Также требуется разметить на местности оси будущей постройки, это делается посредством колышек и веревок.

Следующим шагом является выкапывание траншей под фундамент по планируемым несущим стенам конструкции.

На дне траншей необходимо организовать воздушную подушку из песка и гравия, которую необходимо тщательно утрамбовать. Затем возводится опалубка, которую в последствие нужно будет убрать через три дня после заливки фундамента.

Каркас – это самый главный элемент конструкции, начать возведение которого нужно со скрепления стропильных ног коньковыми накладками на земле. Главное – не затягивать сразу болты в коньковых накладках. Затем на несущие прогоны устанавливаются крайние пары стропильных ног. Далее необходимо закрепить гвоздями коньковую доску. После этого можно приступать к монтажу остальных стропил под конек.

Дом-шалаш или дом-палатка из клееного бруса

После сбора каркаса устанавливается обрешетка для кровли. При установке обрешетки необходимо позаботиться об изоляции. На кровельную обрешетку укладывается рубероид. После этого можно приступать к укладке кровельного покрытия. Монтировать материал необходимо снизу, поднимаясь к коньку, чтобы обеспечивать равномерное перекрытие крыши кровельным материалов так, чтобы «нахлест» обеспечил защиту от снега и воды.

После того как кровельные работы закончены, требуется обеспечить гидроизоляцию. Для этого под крышей между стропилами укладывается материал теплоизоляции. Это может быть минеральная или базальтовая вата, после - укрываем материал пароизоляционной мембранной.

После проведения данные работ остается установить дверные коробки и окна, после чего можно переходить к отделочным работам. Выбор материалов полностью зависит от предпочтений хозяев, но также стоит учитывать, что наклонные стены накладывают свои ограничения по выбору материалов и мебель. Скорее всего, потребуется приобретать мебель под заказ, так мебель стандартного размера будет скрадывать драгоценные сантиметры площади. Здесь также стоит привлечь профессионального дизайнера интерьера, который поможет подобрать мебель и организовать пространство так, чтобы оно не казалось маленьким.




Сайт разработан Web Engine Studio