Статьи. Дизайн-проект и характер клиента.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Дизайн-проект и характер клиента

Дизайн-проект и характер клиента


Дизайнеры, кроме того чтобы быть художниками и творческими личностями, должны знать азы психологии. Умение определить преобладающий тип темперамента в характере потенциального клиента, позволяет создать  гармоничный и комфортный интерьер.  Неоднократно, экспериментальным путем, было доказано, что на человека влияет то пространство, в котором он находится.


Важной составляющей удачного дизайн – проекта является гармонизация интерьера с внутренним состоянием тех, кто в нем живет. Если мы с Вами говорим о темпераменте характера в интерьере, то есть общие рекомендации по тому, как обустроить пространство для каждого типа.


Как известно, существует четыре психотипа: холерик, сангвиник, меланхолик и флегматик. Каждый психотип отличается врожденными особенностями человека, которые определяют динамику его психологических процессов.


Дизайн-проект интерьера для холерика


Холерики - люди неспокойные, энергичные, часто взбалмошные и переменчивые. Их вкусы могут быть прямо противоположные, что обусловлено постоянной тягой к смене интерьера. Для них будет важна его мобильность, трансформация пространства, смелые дизайнерские решения, граничащие с экстравагантностью.


Пространство в доме не должно быть загромождено, чтобы эмоциональный холерик мог свободно перемещаться в нем. Минимализм в планировке и мебели этому будет способствовать. В цветовом оформлении интерьера данному психотипу подойдет контраст. Необходимо учитывать и освещение в помещении: традиционные люстры стоит заменить светильниками необычного дизайна. 


Создавая интерьер для человека с этим типом темперамента, следует помнить, что холерики - большие поклонники всего новаторского, современного модного и экзотичного. Идеально подойдут дизайнерские проекты в стиле минимализм, «хай – тек» или эклектика.


Вкратце хотелось бы охарактеризовать каждый из них.


Стиль «минимализм» – отказ от всего нужного в пользу необходимого, характеризуется поиском идеальных пропорций, отказом от декора и поиском новых цветовых решений.


Стиль «хай-тек» – стиль высоких технологий. Для него используются современные материалы и мебель необычных форм, которые являются максимально функциональными.


Стиль «эклектика» – несколько хаотичное соединение разных стилей, вычурное и пестрое.


Каким бы ни был интерьер холерика, в нем должна быть выделена зона отдыха - место, где он может расслабиться и отдохнуть от своей кипучей эмоциональной деятельности. Рассеянный мягкий свет, удобная планировка  мебели и прохладная цветовая гамма в укромном углу дома - то, что нужно.


Дизайн-проект для сангвиника


Сангвиники – это «золотая середина» в типах темперамента. Эмоциональные и энергичные  люди, но при этом вдумчивые и рассудительные, не впадающие в крайности в отличие от тех, же холериков. Они жизнерадостные, оптимистичные и мудрые.


В доме сангвиников должно быть светло, просторно и  в нем должно «легко дышаться»  


Приоритетом служит  открытый интерьер, отличающийся гибкой планировкой, где пространство делится не на комнаты, а на функциональные зоны. 


Цветовое решение интерьера состоит из свежих, насыщенных цветов, таких как красный, кремовый, желтый и другие. Человеку с таким темпераментом комфортно в любом цветовом решении, поэтому сангвиник, как  и холерик не боится контрастов. Главное, чтобы цвета не были вызывающе яркими.


Стремление зрительно увеличить пространство, данный психотип  воплощает в использовании большого количества стекла и зеркал. Крупная мебель ему не по душе. Доверительная атмосфера, располагающая к общению, достигается за счет многовариантности управляемого освещения. 


Интерьер сангвиника всегда сообщает о гостеприимстве хозяина дома. Сложно сказать, в каком стиле будет этот интерьер, так как это может быть и романтизм, и модерн  и китч, главное чтобы прослеживалось радушие хозяев и уют дома.


Стиль «романтизм» –плавность и воздушность линий,  обилие драпировок, использование цветочных принтов. Большое количество подушек, картин и других небольших предметов интерьера. Целостный и гармоничный интерьер в пастельных тонах.


Стиль «модерн» раскрывает яркую и утонченную натуру владельца дома. Динамическое равновесие, воплощенное в плавных обтекаемых формах, намекающих на природное происхождение изгибов и линий.


Стиль «китч» – необычный, вызывающий стиль интерьера, сочетающий несочетаемое. Отрицающий и самобытный вариант убранства, демонстрирующий экстравагантность и независимость от мнения окружающих владельца дома.


Дизайн-проект для меланхолика


Печальные глаза, грустные думы и жизнь в собственноручно возведенных воздушных замках,  добавить еще чрезмерную впечатлительность, мнительность, страх совершить ошибку, склонность к самокопанию получим точный портрет типичного меланхолика. Однако это не значит, что жизнь этих людей беспросветна и безрадостна, хотя стремление избежать стресса и защитить себя диктует свои правила обустройства дома.


Закрытый интерьер предпочтительное решение для меланхоликов, уединение в изолированных друг от друга комнатах.


Комфорт, тепло, спокойствие - главные требования, предъявляемые к собственному дому. Множество уютных закутков, отгороженных ширмами, стеллажами или жалюзи, дают возможность побыть наедине с самим собой.


Мебель округлых форм, без острых углов. Предпочтительны легкие, светлые тона отделки от бледно-желтого до светлого терракотового.


Места для хранения памятных вещичек, которых у меланхоликов великое множество, в виде всевозможных  ниш, чуланов, комодов и шкафов будут к месту.  Подсвеченные ниши и картины, рассеянное освещение, переходящее из света в тень, доставят истинное удовольствие типичному представителю этого темперамента. Мягкие напольные ковры, заглушающие звуки шагов, шторы из струящихся тканей. Хотя могут и быть на окнах и практичные  жалюзи.


Стилевые пристрастия этого темперамента весьма разнообразны, это не обязательно интерьер в стиле «романтизм», подчеркивающий мечтательность и сентиментальность владельца. «Классицизм», «модерн», «этно» стиль, «скандинавский» стиль все может прийтись ему по вкусу.


Главное, чтобы вещи, которые окружают меланхолика, нравились ему, радовали глаз и приходились по душе. В такой обстановке, он чувствует психологический комфорт и гармонию.


Стиль «классицизм» – утонченность форм, изящество, подражание античности. При этом достаточно крупные предметы мебели, обитые тканью с цветочным орнаментом, украшенные деревянной резной отделкой, массивные хрустальные люстры. Преобладание в интерьере белого цвета и другие стилистические особенности классицизма.


«Этнический» стиль –оригинальный и самобытный дизайн с акцентом на «народный колорит» той или иной страны.


«Скандинавский» стиль – простота, лаконичность, минимализм, использование натуральных материалов, нейтральность характерные черты этого стиля.


Дизайн – проект для флегматиков


Флегматики – люди размеренные и невозмутимые, обладающие консервативными взглядами и постоянным настроением. Руководствуются здравым смыслом, безошибочно принимают решения.


Покой и постоянство - это основные потребности флегматиков, в соответствии с которыми они обустраивают интерьер собственного дома.


Вещи, неподвластные веяниям моды, отличающиеся своей надежностью, привлекательны для людей с флегматическим темпераментом.


Дизайн в доме должен выглядеть респектабельно и в тоже время аристократично: старинная мебель, которую непременно можно передать по наследству, деревянные полы, ретро – обои, книги, картины, антикварные вещи и скульптуры. Все это должно гармонично вписываться в их интерьер, благодаря выставочным стеллажам и книжным шкафам. Классический стиль во всем, включая освещение.


Приглушенные теплые тона отделочных материалов, сочетающиеся с экологичными натуральными материалами: дерево, камень, керамика, четкое разделение помещений, в каждом  из которых царит идеальный порядок, обязательно должны быть места для хранения: большая гардеробная или шкафы-купы, комоды.


Конструктивная функциональность и удобство присутствует в этом интерьере в избытке, никаких подделок, все исключительно подлинное.


Главное в интерьере для любого темперамента, - гармоничность предметов, они должны  дополнять друг друга и создавать единое представление о хозяине дома.


Соподчиненность предметов интерьера  помогает достичь пропорционального  и художественно цельного дизайна. Цветовое решение имеет немало важную роль. Цвет несет в себе энергию, необходимую для психики: теплые оттенки тонизируют и повышают работоспособность, холодные - расслабляют и успокаивают. 


Многообразие дизайнерских решений ограничивается лишь фантазией исполнителя, важно разобраться в стремлениях хозяина дома и его предпочтениях.  


Сайт разработан Web Engine Studio