Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Целесообразность самостоятельного строительства бани из клееного бруса

Целесообразность самостоятельного строительства бани из клееного бруса


Для полной гармонии и идиллии семье, проживающей в загородном доме из клееного бруса, не хватает только бани. Принимая решение о строительстве бани, домовладелец задумывается о самостоятельном строительстве. Казалось бы, баня меньше дома, значит, и возвести конструкцию для нее гораздо проще. Любой профессионал с большим стажем строительных работ, опровергает данное мнение сходу. Нет прямой зависимости между размером планируемого объекта и степенью сложности её реализации.


Строительство бани – это сложный процесс, требующий знания многих нюансов и особенностей возведения. Каждый сам принимает решение, обращаться к профессионалам или нет. В данной статье приведены особенности каждого этапа строительства, объективная оценка которых приводит к рациональному решению – обратиться к специализированным компаниям. Поскольку «экономия» за счет самостоятельного возведения очень редко приводит к хорошему результату. Чтобы баня прослужила долгий срок без постоянного ремонта, который, в свою очередь, будет требовать денежных вложений, проще потратиться во время строительства на бригаду рабочих.


Поэтапное строительство бани из бруса


Строительство бани следует начинать с выбора места для планируемого объекта. Место для бани выбирается в соответствии с требованиями. Во-первых, баня должна быть построена на расстоянии шесть метров от других построек. Близкое соседство бани с другими сооружениями на участке допустимо в случае, если участок имеет не большую площадь, и выполнена соответствующая гидроизоляция соседствующих объектов. Во-вторых, сливная система бани не должна упираться в другие сооружения. Идеальным размещением бани из бруса было бы на естественном склоне в глубине участка.


Выбор материала для строительства бани. Традиционно бани строили из бревна. Но с прогрессом появились новые материалы, позволяющие строить долговечные теплые бани не в ущерб эстетичности объекта. Все чаще строители останавливают свой выбор на брусе – как оптимальном материале. Но какой брус выбрать? Для долговечности и прочности бани строители рекомендуют выбирать брус по следующим критериям:


· Для строительства бани предпочтительнее брус из древесины зимней заготовки.


· Если заказчик планируют возвести баню за короткий срок, то лучше выбирать клееный брус. Это связано с тем, что брус естественной влажности требует времени для просушки. Для этого на участке потребуется возвести навес, под которым будет разложен материал. После раскладки материала, его необходимо сушить в хорошую погоду около месяца. Помимо прочего, брус должен быть приподнят от земли на расстояние в 20 сантиметров, между брусом должно быть расстояние не меньше пяти сантиметров, а между рядами – больше десяти сантиметров. После месячной сушки, строители осуществляют ревизию, то есть проверку на наличие сколов, синевы и червоточин. Согласитесь, довольно долгий процесс, требующих дополнительных усилий. Это одна из причин, почему строители все чаще выбирают клееный брус. Клееный брус высушен еще на производстве, поэтому не создает таких сложностей.


· Также при выборе бруса профессионалы обращают внимание на форму и геометрию материала. После просушки бруса естественной влажности, брус может скрутить. Такой брус можно использовать, но не рекомендуется, поскольку возникают дополнительные сложности при стыковке бруса между собой, а также возможны проблемы при усадке строения. К клееному брусу это не относится, поскольку его усадка минимальна.


При строительстве бани важным этапом выступает обработка материала специальными защитными составами, поскольку баня – это то место, где древесина постоянно контактирует с водой. Поэтому требуется защищать древесину от влажности, гниения, плесени и насекомых. Клееный брус довольно часто обрабатывают производители. При выборе бруса естественной влажности, заказчику потребуется самому позаботиться о покупке специальных защитных составов и обработке материала.


Фундамент для бани из клееного бруса. Выбор вида фундамента обуславливается типом грунта на участке. Безусловно, баня относится к легкому типу построек, но ее фундамент от этого не должен быть менее надежным. Отмостка вокруг фундамента бани также обязательна.


Профессионалы особо акцентируют внимание на гидроизоляции фундамента бани из клееного бруса. Не грамотная гидроизоляция бани может привести со временем к перекосу всего строения, так как вода постоянно будет воздействовать на фундамент.


Непосредственное строительство бани из клееного бруса.


На долговечность конструкции влияет правильность укладки первого венца. Первый венец должен быть установлен точно по уровню, поскольку от него зависит геометрия все будущего строения. Для того чтобы произвести установку первого венца по периметру фундамента укладываются рейки толщиной в 15 миллиметров на расстоянии в 30 сантиметров. Некоторые строители обрабатывают зазор между первым венцом и фундаментом при помощи монтажной пены, чтобы уменьшить теплопотери и увеличить гидроизоляцию сруба.


После установки первого венца прокладывается межвенцовый утеплитель. Межвенцовый утеплитель имеет много разновидностей, но, как правило, строители используют джутовый утеплитель, как наиболее удобный вариант. Затем технология сбора бруса выглядит следующим образом: после укладки межвенцового утеплителя накладывается следующий ряд бруса, который требует точной стыковки. Брус между собой соединяется нагелями. Чтобы соединить брус нагелями, строители сверлят отверстия по длине бруса на расстоянии от одного метра. Отверстия проходит толщину всего верхнего бруса и доходит до середины нижнего. Отверстия должны быть расположены так, что они не попадают друг под друга, то есть в шахматном порядке.


Оконные и дверные проемы оформляются одновременно при сборе конструкции, либо только после усадки. Как известно, клееный брус дает минимальную усадку, а вот с брусом естественной влажности придется подождать от 6 до 10 месяцев.


Обустройство кровли специалисты также рекомендуют делать после усадки, если для строительства был выбран брус естественной влажности. К клееному брусу это снова не относится, поскольку технология производства материала, позволяет закончить строительство бани за один сезон. Кровля может быть выполнена любого вида, исходя из предпочтений хозяина. Особое внимание следует уделить теплоизоляции кровли. Утеплитель рекомендуется размещать между стропилами. В основном, все характеристики видов утеплительных материалов схожи, так что выбор остается за владельцем. Утеплитель для крыши должен быть не тоньше 10 сантиметров, так же как и для холодных продуваемых стен.


Особое внимание строители уделяют теплозащите дымохода. В качестве варианта защиты дымохода строители часто предлагают обшить его коробом, который в дальнейшем будет заполнен щебнем или керамзитом.


Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что самостоятельное строительство бани из клееного бруса не оправдывается даже в целях экономии. Поскольку строительство бани – специфичный процесс, который требует знания не только в сфере строительства, но и знания об существующих материалах на строительном рынке, их нюансах и возможности совмещения с другими материалами во время строительства, например, какой способ гидроизоляции фундамента лучше использовать, если вид фундамента – ленточный. Поэтому многие заказчики приходят к решению нанять бригаду, которая сможет подобрать оптимальные варианты материалов и построит долговечную надежную баню из клееного бруса.


Сайт разработан Web Engine Studio