Статьи. Строительство патио на участке деревянного дома.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Строительство патио на участке деревянного дома

Строительство патио на участке деревянного дома


Внутренний двор дома из клееного бруса, как правило, обустраивается для семейного отдыха. В предыдущих статьях мы рассматривали различные способы оформления  приусадебной территории, разобрали существующие малые архитектурные формы, которые гармонично вписывают в экстерьер деревянного дома из клееного бруса. В данной статье мы подробно рассмотрим такой архитектурный объект как патио.

Внутренний дворик с тремя открытыми стенами

Первые патио появились еще в Римской Империи и представляли собой небольшое пространство, ограждение высокими стенами. Сейчас стены патио не изготавливаются из прочных материалов и имеют условный характер. В качестве стен для патио на приусадебном участке дома из клееного бруса могут выступать ширмы или живые изгороди.

Этапы строительства патио на участке деревянного дома

Чтобы патио радовало семью и гостей, самое главное подобрать выгодное место. Как правило, пространство для патио выбирается у западной стороны дома, но это не всегда удобно и зависит от индивидуальных характеристик дома и участка. Для удобства патио размещается с той стороны дома, где находится дополнительный вход в деревянный дом. Данный нюанс нужно учитывать для того чтобы в процессе использования патио, домочадцам не приходилось огибать весь дом с целью принести из дома необходимые вещи или вовремя скрыться от непогоды.

Также при выборе места нужно ориентироваться на солнечность участка. В жаркие летние дни хочется скрыться от солнца, но при этом оставаться на улице. Поэтому патио лучше располагают в тенистом уголке приусадебного участка. Вторая причина, почему нужно выбирать укромный угол – домочадцам хочется скрыться не только от лучей солнца, но и от взглядов соседей.

Помимо прочего, при наличии на территории искусственного водоема специалисты рекомендуют располагать патио рядом с ним. Это также создаст благоприятные условия отдыха в жаркий день.

Определившись с местом необходимо выбрать площадь патио. Если патио планируется для отдыха одного или двух человек, то двух квадратных метров будет вполне достаточно. Если же патио предназначены для того чтобы собрать вместе компанию друзей  из 3-4 человек, патио должно иметь площадь не менее трех-четырех квадратных метров.

Открытая площадка оформленная в строгих геометрических формах

На третьем этапе подготовки обустройства патио следует остановиться на выборе покрытия. Самый экономичный и стандартных вариант – это бетонные плиты, но при комбинировании бетонных плит с другими материалами может получиться бюджетный вариант оригинального оформления.

Противоположностью бетонной плитки выступает натуральный камень. Натуральный камень в качестве покрытия патио придает эффект роскоши. Неровные среды камня создают естественный узор на площадке.

Садовый паркет придает патио атмосферы домашнего уюта

При желании выделить площадку яркой текстурой или цветовой гаммой можно выбрать тротуарную плитку. Тротуарная плитка имеет разнообразие цветов, домочадцы могут выбрать цвет покрытия патио на свой вкус.

Садовый паркет или дёкинг также создает эффект дороговизны. Не стоит бояться того, что данный материал может сгнить от постоянного контакта с окружающей средой. Декинг изготавливается из отходов древесины и полимерного композита.

Закончив подготовительный этап, можно переходить к непосредственному обустройству.

Шаг 1. Подготовка площадки

Этапы возведения площадки из плиток

Чтобы организовать основание патио, следует установить колышки по периметру площадки для ограждения. Затем снимается плодородный слой почвы. Площадка для патио на приусадебном участке дома из клееного бруса должна быть заглублена на 10-сантиметров, для того, чтобы выровнять основание в углубление засыпается песок, каждый слой которого поливается водой и разравнивается граблями. Отметим также, что песчаная подушка основания должна подниматься над уровнем земли на 2-3 сантиметра. Отступ требуется для облегчения кошения травы вокруг патио на приусадебном участке дома из клееного бруса.

Шаг 2. Настилка покрытия на площадку патио

Подготовив площадку, можно укладывать покрытие. Способ монтажа покрытия зависит от выбранного материала. Общей рекомендацией вне зависимости от материала является:

Материал на песчаную подушку укладывается с уклоном в три градуса;

Фрагменты материалы должны плотно прилегать к друг друга.

Напомним, что тротуарную и бетонную плитку можно укладывать сразу на песчаную подушку. Промежутки между плитами засыпаются раствором, песком или камнями. А для деревянного покрытия необходима установка обрешетки, на которую крепится садовый паркет.

Шаг 3. Навес

Красивые террасы и патио фото

Чтобы защититься от палящего солнца можно установить навес. Навес может быть стационарным или переносным. В качестве стационарного навеса для патио на территории дома из клееного бруса  можно выбрать поликарбонатное перекрытие. Для этого на площадке устанавливаются столбы-основания. Затем монтируются небольшие стропила. Поверх стропильной системы можно укладывать поликарбонатное перекрытие. Если площадь патио не большая, листы поликарбоната можно крепить только по крайним рейкам, которые соединяют столбы. Данный материал может быть как прозрачным, так и цветным. Выбор зависит от предпочтения владельца. Второй вариант стационарного перекрытия это установка столбов, поверх которого устанавливается обрешетка. По контуру патио высаживаются вьющиеся растения, которые со временем заполонят обрешетку перекрытия.

Если на это не хочется тратить время, можно приобрести переносной тент, который можно устанавливать и убирать в любой момент.

Шаг 4. Декорирование

Оформление зависит от предпочтений домочадцев и общего вида приусадебного участка дома из клееного бруса. Здесь владельцы патио могут высадить вокруг дома понравившиеся растения, цветы и кустарники, подобрать садовую мебель и спланировать освещение.

Сайт разработан Web Engine Studio