Борьба с грунтовыми водами
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Борьба с грунтовыми водами

Борьба с грунтовыми водами


 Уровень грунтовых вод оказывает большое влияние на планирование строительства деревянного дома из клееного бруса. От уровня воды в почве будет зависеть степень сложности обустройства фундамента. Желательно проверить местоположение воды в грунте до начала строительства. Идеальной глубиной грунтовых вод считается четыре-пять метров.


Если уровень грунтовых воды находиться в пределах двух метров от поверхности земли, нужно детально продумать вид фундамента, способ его изоляции, а подвал и вовсе не планировать. Конечно, можно уделить особое внимание гидроизоляции подвала, но риск затопления все равно остается. В обратной ситуации, если подвал необходим и без него никак не обойтись, тогда будущий владелец дома из клееного бруса должен продумать все детали, начиная от фундамента, изоляции и заканчивая выбором способа борьбы с грунтовыми водами.


Прежде чем перейти к способам выяснения уровня воды, следует отметить, что же такое грунтовые воды. Грунтовая вода – это вода, не имеющая напора, которая расположена не слишком глубоко от поверхности земли.


Почему знание об уровне грунтовых вод имеет значение при строительстве?


Если на земельном участке низкий уровень грунтовых вод, то проблем не возникнет. Совсем другая ситуация с высоким уровнем грунтовых вод. Колебания воды будут гораздо заметнее, если вода находится близко к поверхности. Ежегодные повышения уровня воды при таянии снежного покрова, приводит к затоплению подвала дома из клееного бруса. Это происходит от того, что талая вода попадает в природные водоемы, а грунтовые воды питаются от них.


Вред от грунтовой воды может быть разносторонним и касаться различных объектов на участке:



Способы определения уровня грунтовых вод


Наиболее точный, а, следовательно, дорогостоящий способ определения залегания воды на земельном участке – это геологические исследования территории. В результате исследования создается карта залегания воды и её зональности. Посредством карты можно с точностью определить зоны, которые следует осушить или сделать отсыпку, а также выделить места, где не только нельзя строить, но и даже растения высаживать поверхностной системой корней.


Что же делать, если нет лишнего времени на ожидания в очередях и бюджета для проведения геологических исследований? Существую более простые хитрые способы определения уровня воды. Главное условия для большей точности – это проведение подобного мероприятия во время весеннего таяния снега или в сезон частых дождей.


Первый способ – проверка по колодцу. Для этого потребуется в самый пик, то есть в момент, когда максимальное количество осадков, проверить уровень воды в колодце. Затем проверить уровень воды в колодце в жаркую погоду, а также следует учитывать близость данных уровней к поверхности. Ничего сложного в данных замерах в противоположных погодных условиях нет. Самому отметки делать не потребуется, поскольку воды имеет свойства оставлять характерные следы на бетонных кольцах.


Второй способ – бурение скважины. Бурение скважины быстро дает результат по залеганию грунтовых вод. Чтобы определить уровень, буриться скважина глубиной до двух метров. Наблюдение за данной скважиной должно проходить в течение недели. Если вода поднимается с каждым днем со дна скважины выше – это тревожный сигнал о высоком уровне воды. Но не стоит паниковать, необходимо подождать результата наблюдения. Если по истечению трех или пяти дней, скважина будет сухой, то проблем с грунтовыми водами на данном участке для дома из клееного бруса не возникнет. Обратите внимание, при большой площади земельного участка, одной скважины, безусловно, будет недостаточно.


Методы борьбы с высоким уровнем воды в грунте


Если при исследованиях грунта, выяснилось, что уровень грунтовых вод на территории для постройки дома из клееного бруса высокий, бездействовать нельзя.


Основной метод борьбы водой в грунте – водопонижение. Чтобы совместить водопонижение с дизайнерским решением экстерьера можно прибегнуть к организации искусственного водоема. Отличительная особенность организации пруда как элемента декора и пруда как метода водопонижения заключается в способе его организации. Исполнители дизайнерского решения, как правило, после создания котлована, покрывают дно различными пленками, чтобы добиться максимально чистой воды в нем. Но именно это не стоит делать при оформлении пруда в качестве водопонижения, поскольку пруд должен функционировать на понижение уровня грунтовых вод посредством впускания внутрь водоема воды, пленка этому будет препятствовать. Достаточно будет обустроить монтажную подушку из щебня или гравия, а поверх нее обложить камнями. Таким образом, вода в искусственном водоеме будет прозрачной и отойдет от выгребных ям, подвалов и смотровых ям.


Более трудоемкий метод борьбы с грунтовыми водами – дренажные системы. Об организации дренажной системы на приусадебном участке не однократно упоминалось ранее. Напомним только основные виды дренажных систем. Дренажная система может быть организована посредством песчано-гравийного фильтра, которые фильтрует талые воды или осадки, тем самым задерживая часть воды, не давая ей скапливаться. Еще один вид дренажной системы – дренажные каналы, которые могут быть как открытыми (лотки, траншеи), так и закрытыми (трубы). Как правило, чаще всего используют открытые траншеи на участке, несмотря на все недостатки. Первым недостатком можно выделить снижение общей площади плодородной земли. А второй недостаток – открытые дрены создают помехи при строительстве. Выбор данного вида дренажных каналов зачастую обусловлен простотой организации.


Из дренажной системы воду направляют в водоемы или овраги, если они есть поблизости. В случае их отсутствия, выкапывают специальный колодец. Идеальным вариантом является расположение на участке ниже уровня грунтовых вод, водонесущего слоя. В таком случае, на участке следует пробурить несколько скважин глубиной 15-20 метров и засыпать их щебенкой.


Еще раз заострим внимание на важности изучения уровня грунтовых вод на участке. Лучше единственный раз потратить неделю на наблюдения динамики в скважинах для определения уровня грунтовых вод и учесть сразу все детали при планировании строительства деревянного дома из клееного бруса, чем пропустить данный этап и позднее столкнуться с неприятным сюрпризом, таким как потоп в подвале, последствия которого придется устранять гораздо дольше.  


Сайт разработан Web Engine Studio