Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Автономная канализация в доме из клееного бруса - септики

Автономная канализация в доме из клееного бруса - септики


Одной из самых важных систем, делающей жизнь человека комфортной, является канализация. При строительстве загородного дома вопрос о системе канализации должен быть рассмотрен отдельно и основательно, поскольку хозяйственно-бытовые воды и нечистоты несут опасность для окружающей среды и людей. В идеале создается индивидуальный проект, согласно которого производятся монтаж и запуск очистного сооружения, и все сопутствующие этому работы. Локальная канализация в загородном доме не менее важна, чем тепло -, энерго - и водоснабжение.



Септик – сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) хозяйственно-бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из одного или нескольких отсеков, через которые протекает сточная жидкость.


Септик состоит из герметичной стеклопластиковой (или бетонной, полиэтиленовой, полипропиленовой и даже металлической и кирпичной) емкости, которая не должна поддаваться коррозии. Внутри эта емкость делится еще на 2-3 камеры, к которым подведены патрубки для подачи канализационной воды и отвода очищенной воды, а между отсеками стоят блокираторы. В первой камере происходит растворение стоков в большом количестве воды и грубая очистка от крупных и мелких взвешенных частиц, на дне оседает все, что может попасть в раковину на кухне и в санузле (очистки, песок и другое). Во второй камере происходит перебраживание стоков (разложение органических соединений естественного происхождения и химических соединений, полученных при использовании средств личной гигиены и бытовых моющих средств). В третьей секции септика осуществляется осветление стоков от начального загрязнения на 65%, путем конечного гравитационного отстаивания взвешенных частиц.


После септика жидкость проходит почвенную доочистку. Если такая доочистка невозможна, например из-за близости грунтовых вод или нужно высокое качество очистки, используется биофильтр (биосептик). При правильном монтаже септик не источает неприятных запахов, очищает воды на 65-90 %, защищает почву, грунтовые воды и растения от загрязнения. Септики относят к механическому способу очистки сточных вод. Существует еще биологическая очистка, которая подразумевает извлечение вредных веществ при помощи микроорганизмов. Вода, очищенная таким способом может использоваться вторично, например, для полива растений или сбрасываться в водоемы, не нанося вред флоре и фауне водоема. После прохождения бытовых вод механической очистки, они поступают в аэротенк для смешивания с активным илом. На завершающей стадии проходит через биофильтр.


Если сравнить биологическую и механическую очистку сточных вод, то выходит примерно следующее.


Септики:




Биосептики:



На российском рынке большой выбор отечественных и зарубежных производителей очистных сооружений из различных материалов и для разных условий проживания (летнее, круглогодичное проживание, количество человек и другое), принцип работы у всех септиков аналогичен - происходит окисление внутри емкости. В целом выбирая тот или иной способ очистки (био или механический) следует изучить свои личные потребности, преимущества и недостатки этих способов более детально и обязательно посоветоваться со специалистом.


Сайт разработан Web Engine Studio