Статьи. Выбор окон для загородного дома.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Выбор окон для загородного дома

Выбор окон для загородного дома


Вопрос, который рано или поздно становится актуальным для каждого, кто строит загородный дом: КАКИЕ ОКНА ВЫБРАТЬ? Постараемся в этой статье рассмотреть преимущества и недостатки окон из разных видов материалов и найти оптимальный вариант.


Строительный рынок предлагает несколько вариантов исполнения окон: из массивного дерева, из клееного бруса (евроокна), пластиковые окна, окна из алюминиевого профиля, а так же комбинированные оконные конструкции.


Начнем с алюминиевых окон, они не так популярны, как деревянные и пластиковые, но у них есть ряд преимуществ, которые стоит отметить:


- алюминиевые окна считаются самыми долговечными, по данным некоторых источников срок их службы достигает в среднем 80 лет,


- они не требуют какого-то особого ухода и ремонта, следовательно, дополнительных затрат.


Раньше проблемой алюминиевых оконных конструкций было их промерзание, поэтому они чаще всего использовались в промышленных целях и для общественных зданий. Производители решили эту проблему, разработав оконный профиль, в который включены специальные «термомосты», препятствующие промерзанию в холодное время года.


Большое разнообразие форм дизайна и стиля, а так же различные цветовые решения позволяют воссоздать любую задумку архитектора. Существенным недостатком таких окон является то, что при взаимодействии с другими металлами алюминий образовывает гальванические пары, разрушающие алюминиевую конструкцию. Поэтому следует избегать соединения алюминия с металлами электрохимический потенциал, которых сильно отличается, это не всегда возможно, поскольку природные осадки имеют различные примеси.


Окна из массива имеют ограниченный срок службы, под воздействием окружающей среды они усыхают либо, набирая влагу, разбухают. Деревянный массив деформируется, что существенно осложняет эксплуатацию окна в будущем (проблемы при закрывании и открывании оконных створок). Кроме того требуется обновление покрытия окон, как минимум раз в пять лет. Краски и лаки, которые призваны защищать окно от внешних факторов, со временем «облупляются» и имеют не привлекательный внешний вид. Надо отметить, что современные технологические процессы производства справились с некоторыми недостатками окон из массива. Так поглощение влаги устраняется при помощи обработки специальными покрывающими составами, препятствующими проникновению влаги и воздуха. Это удорожает стоимость конструкции и ставит под вопрос экологичность таких окон.


Если человеку принципиально нужны окна из дерева, то производители предлагают окна из клееного бруса. Клееный брус устраняет недостатки массивной древесины, но позволяет сохранить ее положительные качества. Евроокна имеют более высокие показатели прочности, меньше восприимчивы к воздействию воды, соответственно меньше деформируются. Это связано с тем, что такой брус склеен минимум из трех ламелей, направление волокон которых взаимно противоположно друг другу. Такая технология склеивания позволяет сохранить первоначальную форму конструкции на весь срок эксплуатации. Внутренние напряжения, которые приводят в массивном оконном профиле к короблению, в окнах из клееного бруса «гасится» как раз за счет противоположности волокон склеенных ламелей. Технология производства евроокон позволяет выторцевать все пороки, влияющие на качество оконного профиля, и получить подобранный по текстуре и цвету древесины конструкционный материал. Теплопроводность таких окон при эксплуатации обеспечивает хорошую теплоизоляцию при температуре от минус 400 С.


Таким образом, в сравнении с деревянными окнами из массива оконный профиль из клееного бруса имеет более чем положительную оценку. Однако за окнами из клееного бруса так же необходим специальный уход: обновление лакокрасочного покрытия каждые несколько лет. Не стоит забывать, что клееный брус – это все-таки дерево, ему присущи недостатки древесины. Привлекательность деревянных окон заключается в том, что процесс естественного воздухообмена в доме не затрудняется.


Пластиковые окна совершили революцию на строительном рынке своим появлением. На сегодняшний день основная доля установок приходится на пластиковые окна как в многоквартирных домах, так и в загородных коттеджах. Их привлекательность заключается не только в цене, они дешевле деревянных окон, но и в ряде достоинств, превосходящих по своим показателям другие виды материалов.


Пластиковые окна устойчивы к любым метеовоздействиям и не требуют специального ухода, не меняют свой первоначальный цвет и имеют высокие показатели по звуко- и теплоизоляции. Могут быть любого цвета, даже имитирующие текстуру дерева. Абсолютно герметичны, что является как достоинством, так и недостатком. Достоинством, потому что исключают возникновение сквозняков, пропускания теплого воздуха и уличной пыли. Недостатком, потому что герметичность препятствует естественному проветриванию помещений и делает воздух в доме удушающим. Производители фурнитуры для оконных конструкций разработали несколько решений для этой проблемы. При помощи режима зимнего проветривания и открывания створок в различных плоскостях.


Недостатком пластиковых окон является возникновение парникового эффекта, который препятствует поддержанию оптимального влажностного режима, способствует появлению конденсата в доме. Это тоже решается при помощи вентиляции и проветривания. При повреждении пластик не ремонтируется, подлежит замене. Пластиковое окно обладает большим коэффициентом расширения, что в жаркую погоду приводит к увеличению от первоначальных размеров, а в сильные морозы к сжатию этого материала и его размеров. Производители стабилизировали размеры путем добавления армирующего усилителя в ПВХ профиль. Высокая электростатичность окон из ПВХ делает их магнитом для пыли, но герметичность это компенсирует.


В заключение хочется отметить: нет ничего совершенного. Выбор окон это индивидуальное решение для каждого дома или квартиры, застройщик сам определяет какие окна установить, исходя из своих материальных возможностей и предпочтений. Если говорить о респектабельности, то конечно деревянная отделка дома на первом месте, она включает и окна. Но, при интересном сочетании стиля, внешних и внутренних форм можно создать гармоничное и функциональное здание с окнами из любого вида материала.


Сайт разработан Web Engine Studio