Статьи. Виды напольных покрытий в деревянном доме.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Виды напольных покрытий в деревянном доме

Виды напольных покрытий в деревянном доме


Разнообразие напольных покрытий приятно радует и делает устройство полов в деревянном доме занятием увлекательным, потому что есть возможность воплотить в реальность даже самые смелые идеи исходя из своего вкуса и желания. Так каким может пол в деревянном доме? Рассмотрим самые распространенные варианты напольных покрытий.



Конструктивно полы состоят из основания и «чистого пола» (т.е. верхнего слоя напольного покрытия, подвергающегося эксплуатации и имеющего декоративный вид). Пол должен быть прочным, долговечным, устойчивым к износу, легким в уходе, бесшумным при ходьбе, экологически безопасным. Важно чтобы напольное покрытие гармонировало с дизайном интерьера в целом.


Дерево естественный материал для строительства, поэтому первым делом хочется рассказать о деревянных полах. Деревянные напольные покрытия обладают хорошими техническими достоинствами и при правильном уходе и использовании очень долговечны. Деревянные полы бывают следующих видов.


Дощатые и палубные. Дощатые полы состоят из толстых досок уложенных и закрепленных на лагах или балках перекрытия параллельно друг другу. Палубные полы делаются из досок толщиной от 24 до 30 мм и шириной от 100 до 150 мм. В местах стыковки доски снабжены гребнем и пазом или полупазом. Данные виды напольных покрытий чаще всего изготавливают из хвойных пород ( сосна, ель, пихта)



Паркетная доска. Напольное покрытие из паркетной доски состоит из элементов шириной 80 мм, толщиной 19-22 и длиной от 1 до 3 метров, крепиться доска между собой на «шип-паз» и укладывается на деревянные лаги.


Пол из наборного паркета. Для монтажа такого пола требуется ровное черновое напольное покрытие, которое может быть дощатым или бетонным. Верхний слой пола состоит из штучных паркетин толщиной 20 мм, шириной 50-80мм и длиной 300-600 мм. Крепиться на «паз-гребень» и дополнительно на клей или мастику к черновому полу.


Щитовой паркет. Это щит толщиной 25-30 мм прямоугольной формы размером 350х700 мм. Щиты собираются из мелких элементов соединенных на «гребень-паз», которые образуют характерный оригинальный узор. Для получения рисунка сочетают разные благородные породы деревьев. Крепиться щитовой паркет так же как штучный, но в качестве подложки используют настил из досок или фанеру.


Плавающие полы укладываются на твердую монолитную основу. Плавающие полы это двухслойный или многослойный полуфабрикат толщиной от 6 до 14 мм, как правило, с финишной обработкой поверхности. Крепиться к основе, элементы пола прочно прилегают друг к другу при помощи сухого замкового способа или соединением «паз-гребень», образовывая сплошную плиту. Такие полы быстро монтируются и легки в уходе.



Обработка деревянного пола маслами, лаками или воском залог его долговечности и привлекательного вида. Перед нанесением покрытия на пол, его поверхность необходимо подготовить: убрать все неровности при помощи шлифования, затем очистить пол от мусора и пыли. На сегодняшний день представлен широкий спектр экологичных лакокрасочных материалов для древесины отечественного и зарубежного производства.


Кроме деревянных напольных покрытий существуют и другие более современные виды полов.


Наливные полы это высокотехнологичное напольное покрытие с недостижимыми другими материалами эксплуатационными характеристиками. У них неограниченный срок использования. Наливной пол не поддается воздействию кислот и щелочей, не истирается, не имеет швов, легкий в уборке. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать под интерьер нужную расцветку.



Линолеум удобное и практичное напольное покрытие. Производят линолеум из поливинилхлорида с добавлением различных наполнителей, пластификаторов и пигментов. У данного вида покрытия много преимуществ, отчего популярность его при строительстве не уменьшается. В домах и квартирах используется бытовой линолеум, он износостоек, прост в уборке, легко настилается, цена занимает не последнее место в числе его преимуществ.


Ламинат является своеобразной альтернативой деревянным полам. Отличается большим разнообразием фактуры и цветовых решений, низкой звукопроводностью, износостойкостью, экономичностью, удобством в уходе.


Пробковый пол сделан из коры пробкового дерева. Пористая структура покрытия из пробки прекрасно сохраняет тепло. Пробковый пол не притягивает пыль, обладает хорошей звуко и теплоизоляцией, не скользит. Есть и ряд недостатков у такого пола: он выцветает на солнце, имеет специфический запас после монтажа и при неправильной укладке может усохнуть. Бывают клеящиеся (приклеенные к ровному основанию чернового пола) и плавающие пробковые полы.



Минерал-виниловая плитка хорошо имитирует любой натуральный материал (дерево, камень, металл, траву, кожу и другое). Плитка многослойный материал, обладающий хорошей звукоизоляцией, устойчивый к воздействиям моющих средств, не горючий материал, не накапливает статическое электричество. Во время эксплуатации не требует особого ухода.


Теплые полы это система отопления, направленная на подогрев пола в помещении. Бывают электрические и водяные. Электрические в свою очередь делятся на кабельные, стержневые, пленочные. Наибольшей надежностью обладают электрические полы. Систему «теплый пол» можно монтировать под гранит, плитку, ламинат и другие покрытия. Пожалуй, не стоит использовать только при настиле деревянных и пробковых полов, поскольку у них низкая теплопроводность.


У каждого напольного покрытия есть как недостатки, так и достоинства. Практически все современные материалы обладают хорошими качественными показателями и являются экологически чистыми. Большой диапазон цен и вариантов дизайнерских решений позволяет покупателям выбрать то, что им по карману и по душе.


Сайт разработан Web Engine Studio