Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Озеленение приусадебного участка дома из клееного бруса

Озеленение приусадебного участка дома из клееного бруса


 Раньше участок вокруг деревянного дома служил только для посадки овощей, и лишь его малая часть отводилась для зоны отдыха. Зона отдыха ограничивалась одной беседкой или вовсе скамейкой со столом, где можно посидеть с друзьями и семьей летними вечерами. Сейчас тенденция поменялась в равно обратных пропорциях - большая часть территории отводится под зоны отдыха, и небольшая площадь под посадку.


Чтобы зона отдыха на приусадебном участке дома из клееного бруса радовала домочадцев, следует осуществить озеленение участка.


Озеленение выделит часть участка, отведенную для отдыха. Согласитесь, зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Существует множество способов создания райского уголка на приусадебном участке деревянного дома посредством озеленения, которые зависят и от бюджета, и от желания домочадцев.


Процесс озеленения участка делится на несколько направлений: газон, клумбы, кустарники, деревья, альпийская горка и вертикальное озеленение.


Чтобы начать озеленение участка, нужно оценить состояние участка на сегодняшний день. При необходимости старые больные деревья и кустарники убираются с участка. Убрав больные деревья и удалив сорняки, можно оценить количество деревьев. Если на участке достаточное количество здоровых деревьев, то можно переходить к следующему направлению. Если деревья отсутствуют, необходимо высадить несколько саженцев там, где планируется беседка, чтобы через несколько лет данные деревья смогли создать тенек в районе беседки.


Все пустующие места и освободившееся от старых деревьев пространства следует заполнить. Более простой вариант заполнения пространства – это газон. В зависимости от того, как газон будет использоваться, выбирается определенный тип газона. Это может быть декоративный, спортивный, партерный или обыкновенный газон. Газон может создаваться посредством посева специальной травы, либо расстиланием рулонов газона.


Специалисты по ландшафтному дизайну считают, что газонное покрытие – это слишком банально. Поэтому, чтобы сделать участок более красочным, предлагают высаживать почвопокровники. Один из ярких примеров почвопокровника – почвопокровная роза. Она отличается обильным и пышным цветением. Чтобы получить красивый покров на один квадратный метр высаживают три-четыре саженца. Подрастая, они сплетаются и образуют новый кустарник.


Менее популярным растением - почвопокровником считается хвойный почвопокровник. Они не имеют ярких цветов, но их преимущество заключается в том, что они вечно зеленые. Главное, при выборе данного растения учитывать то, что они хорошо разрастаются, поэтому, в первую очередь, нужно высадить деревья и кустарники, и только после их укоренения приступать к высадке хвойного почвопокровника.


Кустарники следует высаживать только в том случае, если приусадебная территория дома из клееного бруса достаточна просторна. В противном случае, на участке будет слишком тесно. Как правило, кустарники высаживают по периметру участка и в качестве каймы вокруг клумбы. Высаживая кустарники вокруг клумбы, рекомендуется оставлять небольшой отступ от клумбы, если цветы на клумбе требует много солнечного света.


Одно из основных направлений озеленения – клумбы. Традиционно клумбы организуют на газоне в местах, доступных созерцанию. Клумбы могут быть представлены в следующих видах:



Альпийская горка также является разновидностью клумбы. Альпийская горка получила такое название, потому что она похожа на горный массив в миниатюре. Такого рода клумба включает в себя цветущие растения и натуральные камни. Растения для организации горки так и называются альпийскими. Главное, при устройстве альпийской горки не переусердствовать с растениями, а то клумба будет слишком захламлена. Наличие больших камней будет большим плюсом.


Вертикальное озеленение помимо декоративной функции выполняет функцию защиты от пыли. Вертикальное озеленение беседки или террасы позволит создать уголок прохлады на приусадебном участке. Как правило, для вертикального озеленения используют вьющиеся растения. Прикрепить растения к вертикальной поверхности можно посредством обрешетки, крючков, реек и даже саморезов. Иногда растения высаживают во встроенные в стены стеллажи.


Чтобы оформить фасад используют лазящую лиану, плющ, девичий виноград, ломонос. Вертикальное озеленение невозможно представить без пергол, декоративных арок и беседок. Для декорирования данных конструкций применяют такие растения как лимонник, кудрявый паслен, вьющиеся розы, жимолость, древогубец и климатис.


Чтобы приусадебный участок смотрелся гармонично, важно, продумать композицию сада. Для этого перед началом процесса озеленения территории следует составить план-проект.  


Сайт разработан Web Engine Studio