Статьи. Обустройство мансарды, как один из самых сложных вопросов.
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Обустройство мансарды, как один из самых сложных вопросов

Обустройство мансарды, как один из самых сложных вопросов


Мансарда - жилое помещение под мансардной крышей, находящееся в пределах стен нижестоящего здания, отличное решение для увеличения жилой площади дома. Мансардный этаж может быть разных конфигураций, в зависимости от конструкции крыши. Форма крыши бывает:


- двухскатная – это наиболее распространенная форма. Она удобна в обустройстве и планировании помещений на мансарде. Считается, что такая крыша придает архитектурную выразительность зданию. Но при треугольной форме крыши высота в углах не дает возможность взрослому человеку стоять в полный рост. Скос крыши начинается на высоте 0,5-1 м от пола.

Обустройство мансарды

- Вальмовая крыша – это крыша с четырьмя скатами, торцовые скаты имеют форму треугольника и располагаются от конька до карниза. Ее конструкция, функциональность и эстетичный вид предоставляют возможность организовать помещение на чердаке и придать архитектурную «изюминку» зданию в целом.


- Ломанная крыша – еще ее называют мансардной. Крыша состоит из двух наклонных поверхностей: нижний скат крутой 60-70°, а верхний пологий – 15-30°.


- А так же односкатной, шатровой, многошипцовой (многоскатной).


Крыша с большим количеством изломов делает организацию пространства мансардного этажа под ней трудоемким с ограниченными возможностями в плане деления на помещения и расположения окон. Высота потолка на мансардном этаже должна быть не менее 2,2 м

Обустройство мансарды

Под крышей обычно собирается тепло и влага со всего дома, в летнее время кровельное покрытие может нагреваться до 90°С, в зимнее подвергается охлаждению, поэтому строительство мансарды требует знаний в области теплофизики и аэродинамики, для того чтобы сделать проживание на мансардном этаже комфортным круглый год. При строительных работах на обрешетку крыши нужно обязательно положить гидроизоляцию, которую крепят к обрешетке брусками толщиной не меньше 50мм. Такой способ крепления гидроизоляции позволяет после монтажа кровли получить вентилируемый зазор в промежутке между ними. Следующий этап это утепление крыши. Оно происходит в несколько шагов, между стропилами укладывается утеплитель, затем монтируется пароизоляция, а в заключении идет внутренняя отделка. Толщина утеплителя должна быть не менее 200 мм, при выборе утеплителя следует учитывать его эксплуатационные характеристики (не горючесть, устойчивость к деформациям, усадка-разбухание, паропроницаемость). Важно избежать скопления конденсата, поэтому должны быть предусмотрены воздушные зазоры между гидроизоляцией и утеплителем, которые вентилируются через продухи. Герметичность укладки материалов теплоизоляции еще один ключевой момент в монтаже утеплителя, все используемые материалы должны быть уложены внахлест. 


Будет потолок на мансардном этаже или нет выбор сугубо индивидуальный. Его отсутствие позволяет получить большую высоту помещений, использовать интересные дизайнерские решения в оформлении кровельных скатов, получить больше дневного света за счет установки мансардных окон. Потолок на мансардном этаже рекомендуется монтировать, если площадь помещения не большая. Его наличие делает пропорциональным комнаты, экономит количество используемого утеплителя, поскольку утепляется только часть скатов крыши и потолка.


Упрощает монтаж электропроводки и освещения. А так же снижает затраты на отопление, уменьшая объем отапливаемых комнат. Зону над потолком можно использовать как кладовую.


Пространство между стропилами крыши на таком этаже обшивается фанерой, деревянными панелями или обшивочной доской сверху утеплителя. Полученную поверхность обрабатывают и в зависимости от интерьерного решения: оклеивают обоями или наносят лакокрасочные материалы. Учитывая, размеры помещения следует использовать светлые тона в обработке стен, чтобы визуально сделать комнату более просторной.

Обустройство мансарды

Мансардные окна, устанавливаемые в крыше, делают освещение на этаже естественным и равномерным, а планировку удобной. Более подробно вы можете прочитать про виды окон, рекомендации при их установке в статье «Мансардные окна».


При оформлении интерьера важно максимально рационально использовать ассиметричное пространство мансардного этажа. Поскольку высота ограниченна скатами крыши использование полноценных шкафов не возможно, рекомендуется использовать модульную мебель для хранения вещей, точно подогнанную под скошенный потолок. Встроенная мебель еще один вариант обустройства мест для хранения, ее устанавливают в местах ограниченного доступа. Мебель рекомендуется расставлять вдоль стен, оставляя центральный проход не занятым, поскольку это чаще всего единственная зона, где можно передвигаться во весь рост. Внимание к деталям сделает ваш интерьер уютным. Установка дверей на мансардном этаже имеет свои сложности из-за высоты дверных проемов и беспрепятственного открывания дверь.


Мансардный этаж это очень романтичное место в доме, не смотря на сложности в его обустройстве и неудобства. Ограниченность пространства можно компенсировать благодаря фантазии и находчивости.


Сайт разработан Web Engine Studio