Нормы и правила по установке септиков на участке
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Нормы и правила по установке септиков на участке

Нормы и правила по установке септиков на участке


В продолжение темы «Система канализации в деревянном доме» в этой статье расскажем о том, какие правила и требования следует соблюдать при монтаже канализации на участке.


Септики несут определенную угрозу для окружающей среды, их бесконтрольная установка запрещена и преследуется по закону. Прежде чем устанавливать на своем участке септик, нужно составить проект, который согласовывается и утверждается в СЭС. В центе Госсанэпиднадзора согласовывается документ, называемый «проектная привязка», т.е. схематическое изображение местности. В этом документе изображен канализируемый объект, место сброса очищенных стоков и где будет находиться септик. Разрешение на реализацию проекта можно получить только в случае его соответствия строительным и санитарным нормам. Самым важным в проекте является месторасположение очистного сооружения.


При составлении проекта следует опираться на нормативные документы, такие как СНиП 2.04.03-85. В нем регламентировано наружное строительство сетей и сооружений канализации. СНиП 2.04.04-84 и 2.04.01-85 регулируют строительство наружных и внутренних сетей водопровода. В СанПиН 2.1.5.980-00 прописаны охранные мероприятия, направленные на сохранение чистоты поверхностных вод. Документ, регламентирующий создание санитарно - защитных зон возле предположительно опасных объектов, СанПин 2.2.12.1.1.1200-03. Стоит отметить, что в некоторых регионах нашей страны действуют местные рекомендации по поводу водоснабжения и водоотведения. В них детально расписана информация по локальным очистным сооружениям малой производительности, указано отрицательное воздействие разных построек без очистных конструкций на состояние водоемов и грунтовых вод.


Человеку, далекому от строительства, порой бывает сложно разобраться в ГОСТах, СНиПах и СанПиНах самостоятельно, поэтому ниже будут изложены основные принципы устройства септика на участке.


Наиболее важным моментом при монтаже автономной канализации является удаленность септика от источника питьевой воды (скважина, колодец). Необходимо, чтобы неочищенные водные стоки не смешивались с водой в колодце и не попадали в грунтовые воды. Несмотря на то, что нынешние септики представляют собой непроницаемые емкости, аварийные состояния все же возможны. По нормам строительства от скважины до септика минимальное расстояние 20 м, оптимальное - 50 м, чем больше это расстояние, тем лучше. Очистное сооружение необходимо располагать ниже места забора воды. Гидрогеологическое изыскание на участке поможет определить наличие фильтрующих слоев грунта, необходимость этого мероприятия обусловлена тем, что такие типы грунта, как суглинок, песчаный грунт и супесчаный грунт хорошо пропускают влагу, а вот при наличии глинистого грунта и суглинистого придется проводить масштабные земляные работы по устройству песчано-гравийных фильтров. Согласно СНиП регламентируется расстояние между трубами с питьевой водой и септиком, оно составляет не менее 10 м.


СНиПы так же требуют соблюдение следующих минимальных расстояний от впитывающей или фильтрующей площадки, площадь которой при объёме стоков 1 м3 должна быть не менее 30 м2. Нарушение требований приведет к проблемам СЭС:


- от фундамента дома до септика – 3-5 м, меньшее расстояние не допустимо, большее приведет к засорам и установке ревизионных колодцев;


- от пограничной линии земельного участка – 4 м, от забора соседей не менее 2м. Интересы людей живущих по соседству необходимо учитывать, дабы избежать серьезного конфликта;


- до дороги – 5 м;


- до проточного водного источника (ручей, река) – 10 м;


- от водоемов с непроточной водой (пруд, озеро) – 30 м;


- до деревьев – 5м, до кустарников – 1 м;


- до газопроводных труб 5 м.


При расположении септика необходимо учитывать простой доступ ассенизаторского автомобиля для периодического удаления твердых отходов из септика. Расстояние от септика до места остановки транспортного средства не должно превышать 4-5 м, поскольку стандартная длина шланга ассенизаторской машины составляет 7 м.


Нарушение хоть одного требования не позволит согласовать с местным СЭС монтаж очистного сооружения, а при его устройстве без разрешения может привести к судебному разбирательству.  


Сайт разработан Web Engine Studio