Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Кровля из дранки для дома из клееного бруса

Кровля из дранки для дома из клееного бруса


Как известно, кровля деревянного дома – один из важнейших элементом всей конструкции. Об этом говорится в нескольких предыдущих статьях: затрагивали данный вопрос в комплексе этапов строительства дома из клееного бруса, подробно останавливались на этапах сбора кровельной конструкции и нюансах, и также рассматривали наиболее часто используемые варианты кровельных материалов. В этой статье мы расскажем о кровле из дранки, производстве, ее преимуществах и способах установки.


Что такое дранка?


В разных источниках мы можем встретить несколько вариантов названия таких как: шингалас, гонт или шиндель. Такое разнообразие названий обусловлено тем, что кровельный материал дранка известен многим народам на протяжении нескольких веков. Дранка – это природный материал, который изготавливается из древесины. Как правило, используют наиболее устойчивые к внешним негативным факторам породы древесины: бук, лиственница, дуб, кедр или, более бюджетный вариант, ель.


Несмотря на многолетнюю историю данного метода покрытия кровельной конструкции, популярностью дранка не пользуется, поскольку существует ряд убеждений о ее дороговизне, сложности укладки кровли из и недолговечности. Но…, как зачастую и бывает, при глубоком изучении, выясняется, что дранка, как и любой другой материал, имеет ряд преимуществ и не уступает современному ассортиментному ряду.


Преимущества кровли из дранки


Неоспоримое преимущество кровли из дранки заключается в экологичности, поскольку при производстве используется древесина. Из данного преимущества вытекает еще одно, которое касается внешнего вида. Кровля из дранки отлично вписывается в окружающих ландшафт и не портит целостный образ деревянного дома из клееного бруса.


Деревянные пластины, входящие в комплекс кровли, дышат также по причине свойств древесины. Таким образом, кровельное покрытие из дранки приобретает такое свойство, как естественная вентиляция. Крыша дома способна вентилироваться естественным путем, а если покрытие на конструкцию дома из клееного бруса укладывать по технологии кровля-дранка, т.е. с дополнительным вентилируемым зазором, деревянная крыша прослужит гораздо дольше.


Еще одно преимущество кровли из шинделя заключается в легкости материала, примерно на квадратный метр кровли приходится нагрузка в 14-18 килограмм.


К достоинствам можно также отнести то, что при его укладке практически полностью отсутствую отходы.


Особенно важно, что дранка защищает кровельный пирог от конденсата. Конденсат негативно влияет на утеплители и уменьшает срок службы теплоизоляции.


Шиндельные пластины, используемые при покрытии крыши деревянного дома, обладают устойчивостью к резким перепадам и ветровым нагрузкам. Подобные пластины можно использовать в различных климатических поясах, от +35 до -65 градусов по Цельсию.


Исходя из перечисленных достоинств, напрашивается вывод, противоречащий негативным убеждениям большинства. Данный материал способствует увеличению срока службы деревянного дома из клееного бруса и, ни в коем случае, не снижает уровень защиты от негативной окружающей среды.


Мы описали, что собой представляет кровля из гонта, перечислили явные достоинства экологичного кровли, но так и не разобрались с внешним видом материала. Чтобы разобраться в данном вопросе, давайте рассмотрим технологию производства.


Производство гонт


Как говорилось выше, гонт изготавливается из хвойных пород древесины. Пластины, как правило, изготавливаются вручную. Важно, чтобы древесина, используемая для покрытия крыши, выбиралась без гнили и сучков. Затем для придания оттенка, деревянные пластины обрабатывают специальными растворами, которые помимо придания необходимого цвета кровли, защищают ее от ультрафиолетовых лучей, влажности и насекомых, тем самым продлевая срок службы.


Ассортимент ряд гонта представлен несколькими видами: пиленная, мозаичная или колотая. Выбор вида гонта зависит от предпочтения заказчика.


Монтаж кровли из гонта


Материал удобно использовать на крышах сложной конфигурации и изогнутых форм. Укладывая гонт в три-четыре слоя, на крыше образуется водонепроницаемый защитный слой.


Помимо перечисленных ранее достоинств гонт отличается и технологией монтажа. Это обусловлено свойствами древесных пластин. При укладке гонта, пластины на обрешетке крыши укладываются как чешуйки шишки. Это необходимо для того, чтобы вовремя дождливой погоды, пластины могли плотно сомкнуться, не повредив рядом стоящие пластины, так как древесина имеет свойство набухать под воздействием воды. После окончания дождей, пластины высыхают, изгибаясь и поднимаясь как чешуйки, тем самым выпускают удержанную воду от обрешетки.


Шинголас монтируют на крышу только в том случае, если угол наклона конструкции лежит в пределах 28-45 градусов. Важно также обратить внимание, что три-четыре слоя шинголас укладывают для подсобных конструкций. Если же экологическая кровля укладывается на конструкцию дома из клееного бруса, необходимо укладывает шинголас в четыре-пять слоев.


Монтаж покрытия осуществляется по редкой или сплошной обрешетке конструкции крыши деревянного дома. Пластины крепятся посредством гвоздей длиной пять сантиметров. Укладка покрытия начинается от края крыши по направлению к коньку. Для крайнего ряда двух первых слоев используется укороченный шинголас.


Подобная кровельная система так же, как и любая другая крыша, требует ухода. Во время зимнего периода необходимо убирать снег метлой. И каждое лето рекомендуется проверять крышу дома из клееного бруса на наличие дефектов.


Сайт разработан Web Engine Studio