Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Как сберечь деревья при строительстве дома из клееного бруса

Как сберечь деревья при строительстве дома из клееного бруса


Как сберечь деревья при строительстве дома из клееного бруса

Дом из клееного бруса в окружении деревьев, что может быть прекраснее, реально ли сохранить деревья при строительстве в первозданном виде, давайте разберемся в статье.

На самом деле, сохранить деревья на участке можно, не нарушив природу и не навредив растениям.

В первую очередь необходимо сделать топографическую съемку местности, существует даже специальное понятие «подеревная съемка», то есть на карте участка отмечаются все имеющие растения, которые необходимо сохранить. Это касается тех растений, которые достигли высоты не менее 1,3 метров и имеют диаметр не менее восьми сантиметров. Все остальные саженцы можно пересадить в другое место, где они не помешают строительству.

Не стоит также забывать, что снимать необходимо даже те деревья, которые растут на расстоянии пяти метров от границы участка строительства. Это обусловлено тем, что данные деревья нужно учесть при прокладке коммуникаций дома (водопроводные трубы, канализация).

Второй пункт плана по сохранению деревьев – обратится к фитопотологу.

Фитопатолог – это специалист по деревьям, его можно сравнить с ветеринаром, только он работает с деревьями.

Он исследует карту участка, а также осмотрит деревья. На основании осмотра, он сообщит, какие деревья можно с легкостью убрать в силу его возраста или заболеваний. А также сообщит строителей, к каким деревьям нужно проявить внимание, а владельцам будущего дома даст рекомендации по пересадке деревьев и кустарников на участке.

Зная, какие деревья можно удалить с участка, а какие нужно сберечь, строители выбирают площадь под застройку на максимально свободной территории участка.

Для деревьев самый большой урон, как правило, наносит возведение фундамента. В этом случае, чтобы уберечь деревья от повреждений предпочтительнее выбирать свайно-винтовой фундамент. Он подходит не для всех строений, но для домов из клееного бруса – это идеальный вариант. Свайно-винтовой фундамент наносит меньше повреждений плодородному слою земли, а значит, меньше шансов повредить корни деревьев или лишить их питания.

Чтобы не повредить стволы и выступающие над поверхностью земли корни деревьев, необходимо установить деревянные щиты высотой не менее двух метров, отступив от деревьев на расстояние 50 сантиметров. Вокруг деревья также выкладываются настилы в радиусе полутора метров, чтобы закрыть корни растений.

Прокладывая тропинки, коммуникации, строя хозяйственные постройки отступите от деревьев не менее чем на два метра.

А также договоритесь с работниками, где вы будете хранить строительный мусор, чтобы не испортить почву. Поскольку во время строительства, бригада может использовать цемент, растворители и прочие вещества, которые негативно отразятся от почве.

О хранении стройматериалов также нужно задуматься заранее, определите место, где будут складироваться материалы.

Главное правило, всегда отступайте от зеленого насаждения как минимум на два метра.

Если все-таки во время строительных работ корневой системе деревьев был нанесен ущерб, постарайтесь сразу же нейтрализовать урон. Чтобы в древесину не проникли грибки и микроорганизмы, закройте повреждение землей. А также, особенно важно удобрить растение и полить, чтобы у него было достаточно подпитки для восстановления.

Чрезмерное засыпание грунтом корневой системы дерева, тоже приводит к негативным последствиям. Земля не дошла перекрывать шейку корней. Для этого лучше всего вырыть вокруг открытый или закрытый колодец высотой от 30 до 80 сантиметров, стенки колодца можно выложить кирпичом, радиус такого колодца должен быть не менее 50 сантиметров, это предотвратит засыпание.

Если вы сомневаетесь во время прокладки коммуникаций, ориентируйтесь по кроне дерева. Чтобы предотвратить нарушение корневой системы, сделайте проекцию кроны растения на землю прибавит один метр.



Сайт разработан Web Engine Studio