Как избавиться от грибка и плесени в деревянном доме
Строительство деревянных домов
Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Как избавиться от грибка и плесени в деревянном доме

Как избавиться от грибка и плесени в деревянном доме


Возникновение плесневелых грибов в деревянном доме сигнализирует, прежде всего, о неблагоприятной атмосфере в доме. Все мы знаем, что споры грибков и плесени витают в воздухе вместе с пылью, они наносят вред поверхности древесины и делают её неэстетичной, а также вредят здоровью человека. Возникновение активности у микроорганизмов связано с повышенной влажностью (до 95 %) и температурой в помещении, более 20 градусов по Цельсию, споры, которые попадают на влажную поверхность древесины, начинают размножаться и прорастать. Сегодня попробуем разобраться, каким образом мы сможем избежать возникновения неблагоприятных организмов в деревянном доме.


От чего же повышается влажность воздуха в деревянном доме?


Влажность воздуха в доме в большей степени зависит от частоты проветривания жилых помещений, но существуют и более мелкие причины, например, при неравномерном прогреве дома, или частой стирке и сушке белья, а также при наличии домашних животных. Споры грибков способны навредить здоровью человека, а именно вызвать развитие аллергии, стоматита и даже дерматита.


Как избавиться от грибка?


Существует множество народных средств и масса полезных советов по данной теме. Также современные химические средства помогут избавиться от грибка. Но, следует иметь в виду, что способы удаления позволяют избавиться от плесени лишь на какой-то промежуток времени. Прежде всего, это связно с тем, что подобные средства избавляют конкретно от грибка, а не от причины его возникновения. Пока существует причина, грибок будет появляться.


Чтобы обезопасить себя от такой проблемы, следует обработать все деревянные поверхности в доме перед тем, как заезжать жить. Помимо всего прочего, следует соблюдать некоторые правила проживания, а именно регулярно проветривать жилые помещения. Нормальная для проживания влажность воздуха считается 60-80 %, если влажность в вашем помещении превышает норму, следует незамедлительно найти источник влаги. К примеру, если жильцы дома очень часто готовят или делают влажную уборку, то такие помещения, как ванна и кухня, должны иметь вентиляцию. Отсутствие вентиляции (вытяжки), или плохая её работа, стимулирует возникновение плесневелых или домовых грибов.


Если все - таки плесень и грибок в деревянном доме появились, следует обработать поверхность антисептиком. Плесневелые грибы способны разрушить многие строительные материалы, кроме древесины, но внешний вид все же существенно портят. Поэтому не стоит их игнорировать.


Домовые грибы появляются в основном в деревянных домах, и их возникновение трудно не заметить. В местах, где они появляются, возникают нити, которые со временем превращаются в шнуры. Иногда появляются настоящие шляпки грибов, которые могут быть желтыми, синими, или коричневыми. Появление домовых грибов можно также предотвратить обработкой древесины на этапе строительства. Но если микроорганизмы все - таки появились, они могут стать причиной гниения древесины, поэтому обработку откладывать не стоит. В настоящее время существует множество химических составов, которые растворяются водой или скипидаром.


Плесневелые грибы


Плесень или плесневелые грибы можно легко удалить, если они не успели разрастись. В таком случае пораженное место достаточно вымыть водой, обработать антисептиком, после чего желательно покрыть поверхность лакокрасочным изделием. Простое удаление обусловлено тем, что как правило, плесневелые грибы не прорастают вглубь древесины.


Гораздо сложнее обстоит ситуация с домовыми грибами. В поисках пищи, домовой гриб может проникать даже в кирпичные стены. Поэтому он с легкостью разрушает древесный материал. Если ситуация не слишком запущенная, то можно попробовать удалить поврежденный кусок древесины, срезав верхний слой древесины. В случае если гриб разросся, придется совершить замену поврежденного строительного материала полностью. Поскольку поврежденная грибом древесина становиться трухлявой и ненадежной. Затем замененный стройматериал обрабатывают специальными антисептиками.


Для того, чтобы подобная ситуация в деревянном доме не произошла, используйте составы, которые подходят именно для вашего гриба. Читайте внимательно инструкцию и обрабатывайте именно столько раз, сколько написано на упаковке производителя, выдерживая интервал между обработками как минимум час.


Такие простые советы помогут навсегда избавиться от плесени и грибка, и уже ничто не омрачит Ваше проживание в деревянном доме.


Сайт разработан Web Engine Studio