Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Отопление в деревянном доме «наоборот» или система «теплый потолок»

Отопление в деревянном доме «наоборот» или система «теплый потолок»


Система Теплый потолок_1

Отопление деревянного дома – одна из важных коммуникаций. Помимо таких разновидностей, как печи и камины, теплые полы, котельные или газовое отопление совершенно недавно разработали систему отопления «наоборот».

Долгое время инженеры стремились разработать универсальную систему, которая может не только отапливать помещение из клееного бруса в холодные зимние ночи, но и охлаждать жаркие летние дни. И совсем недавно был разработана система отопления «теплый потолок». Основой стала система «теплый пол».

Инженерам потребовалось решить одну из главных проблем - монтажа системы. Как известно из предыдущих статей, теплый пол требует организации стяжки во время монтажа.

Сделать стяжку на потолке нереально, потому были сконструированы плоские панели, имеющие небольшую толщину в пределах двух сантиметров. Данные панели имеют не большой вес, внутри панели находятся трубки. Трубки уложены змейкой, по ним передвигается жидкость. Такая система заняла заслуженное место среди отопительных устройств дома из клееного бруса. Благодаря панелям, установка системы не сложнее монтажа гипсокартона.

Система Теплый потолок_2

Преимущества системы «теплый потолок» заключается в следующем:

- во-первых, благодаря лучистому теплу домочадцам можно снизить потребление электроэнергии. При обогреве деревянного дома данной системой, температура может устанавливаться ниже, при этом температура в помещении будет восприниматься комфортной для организма;

- во-вторых, как и система «теплый пол», панели «теплого потолка» не портят интерьер деревянного дома, поскольку совершенно не заметны;

- в-третьих, в зависимости от сезона, по трубкам может пускаться как горячая вода для обогрева комнаты, так и холодная вода для охлаждения.

Чтобы разобраться в структуре панели «теплого потолка» посмотрим панель в разрезе. Основа панели – вспененный пенополистирол. На основу наносится подложка из фольги, в которой созданы специальные канавки, в которые и укладываются трубки. Заключительным элементом является гипсокартонная панель. Структура «теплого потолка» добавляет еще одно преимущество в список, а именно гипсокартонная панель может в дальнейшем использоваться как основа декоративного оформления потолкав деревянном доме. На панели «теплого потолка» можно крепить плитки, клеить обои или наносить декоративного лакокрасочное изделие.

Монтаж системы «теплый потолок»

Система Теплый потолок_3

Для упрощения монтажных работ системы отопления были разработаны адаптеры. С помощью них можно с легкостью соединить трубки между собой. Для защиты трубок в системе, на панели наносится разметка для вкручивания шурупов. А также нанесенная пунктирная линия позволяет разрезать и соединять между собой фрагменты для расширения зоны воздействия.

Для удобства использования данная система оснащена датчиками температурами и блоками управления температуры панелей.

Затрагивая тему потолочных обогревательных систем, нужно остановиться и на такой системе как ПЛЭН.

ПЛЭН – это аббревиатура, которая расшифровывается как пленочный лучистый электронагреватель.

Это система основывается на инфракрасном излучении. Рассматривая структуру, можно сказать о том, что она состоит из греющего элемента, расположенного между двумя ламинированными пленками. В систему входят инфракрасные нагревающие элементы, отражающие экран, провод заземления, провода питания.

Преимущества потолочной системы отопления ПЛЭН заключается в том, что она при нагревании комнаты дома из клееного бруса не сушит воздух. При использовании данной системы нагреваются стены, пол и потолок, а не воздух помещения. Только после нагрева предметов и стен помещения, данный предметы начинают отдавать тепло воздуху, таким образом, влажность в помещении остается не изменой.

Монтаж потолочной системы ПЛЭН состоит из нескольких простых шагов. На первом этапе строители изолируют потолок утеплительными материалами. Второй этап включает в себя монтаж отопительного полотна. Прикрепить полотно из полимерной гибкой пленки можно при помощи строительного степлера. Полосы отопительного полотна крепятся внахлест в два сантиметра. Места стыков полос полотна проклеиваются фольгированным скотчем. После этого монтируется проводка. Важно, для монтажа проводки привлекать профессионального электрика с уровнем доступа не ниже третьего.

Система Теплый потолок_4

Многие относятся скептически к системам потолочного отопления. Скажем сразу, что инфракрасное излучение с потолка более естественный процесс, чем отопление от пола в доме из клееного бруса. Лучи попадают сверху, получается, что потолок в помещении выполняет роль солнца. Отсюда разрушается стереотип, что при использовании отопительной системы ПЛЭН в деревянном доме будет холодный пол. Инфракрасное излучение сверху вниз способно нагревать любые предметы в зоне действия, будь то стол диван или пол.

Еще одно ошибочное мнение в отношении данной системы заключается в убеждении, что наличие системы ПЛЭН создает атмосферу как в микроволной печи. Но стоит отметить, что при работе микроволной печи, создается электромагнитное поле. Электромагнитное поле стимулирует частицы к вращению. При вращение частиц создается трение, которое производит тепло. Система ПЛЭН, в свою очередь основана на инфракрасных волнах, которые не способны создавать поле как в микроволной печи. Они являются аналогом солнечного излучения.

Некоторые могли поспорить по поводу сухости воздуха, ведь при использовании системы отопления «теплый пол» так же возможно использование инфракрасных лучей и не один специалист о такой системе не может сказать, что свойства воздуха остаются прежними. Но разница между потолочной и половой системы отопления ИК-лучами заключается в том, что несмотря на излучение, при половом отоплении, воздух нагревается снизу вверх. Значит, присутствует конвекция воздуха, которая влияет на влажность помещения. В потолочном отоплении такого минуса нет за счет обратного прогрева.

В данной статье мы привели две технологии обогрева деревянного дома из клееного бруса. Общим достоинством потолочных отопительных системы заключается в том, что их можно монтировать в любое время. Системы потолка не требуют полного освобождения помещения как при монтаже системы отопления на полу.

В любом случае, выбор системы отопления зависит от пожелания владельца деревянного дома. Только проанализировав виды отопления, включая более современные разработки, можно делать выбор в пользу традиционных или более продвинутых систем отопления.

Сайт разработан Web Engine Studio