Holzbalken

Заказать звонок

Звонок по РФ бесплатный

8-800-700-55-09

Информация > Статьи > Бассейн на приусадебном участке: виды, монтаж и обслуживание

Бассейн на приусадебном участке: виды, монтаж и обслуживание


Владельцы деревянных домов из клееного бруса довольно часто задумываются о строительстве бассейна на приусадебном участке. Только представьте, лето, жара, каждое утро начинается с купания в бассейне, настроение на весь день.


Зачастую на мысли о строительстве водоема на приусадебном участке деревянного дома из клееного бруса все и заканчивается. Это обусловлено всевозможными стереотипами о том, что строить бассейн дорого, но достаточно разобраться в видах и возможных вариантах монтажа, чтобы выбрать наиболее бюджетный проект, подходящий именно для вашего земельного участка.


Существует большое множество разновидностей бассейнов для приусадебных участков. Начнем с наиболее простого.


Надувной бассейн


Наиболее простым способом установки искусственного водоема на приусадебном участке – это покупка надувного бассейна. Данная разновидность конструкции дает возможность установки на участке небольшой площади. Еще одним преимуществом надувного бассейна выделяют удобство перемещения по периметру участка. Зимой он просто собирается и хранится в подсобных помещениях дома, поскольку материал не переносит низкие температуры. Особенностью надувного бассейна является простота установки, поскольку данный вид не требует углубления. Но такая особенность приводит к ряду недостатков.


К недостаткам надувного водоема можно отнести, в первую очередь, ненадежность материала. Надувные бассейны изготавливают из полихлорвинила. И, несмотря на прочность материала, его довольно легко повредить. Поэтому перед установкой потребуется тщательно проверить площадь для размещения на наличие острых углов, камней.


Во время эксплуатации надувных бассейнов требуется ежедневно подкачивать конструкцию, для поддержания его формы.


Каркасные бассейны


Такая разновидность бассейна удобна в тех случаях, когда нет необходимости или возможности рыть достаточно глубокий котлован на участке. Это связано с высоким уровнем грунтовых вод или со скальным грунтом. Каркасные бассейны – это герметичные чаши, заполненные водой. Преимущества каркасного бассейна является снижение трудоемкости работ, поскольку не требуется вырывать котлован.


Каркасные водоемы в зависимости от времени эксплуатация делятся на:


  1. Сезонные бассейны включают в себя каркас из полых стальных труб и скрепляющих элементов и чашу, которая представляет собой вкладываемый в каркас мешок из трехслойного поливинилхлорида. Сезонные водоемы устанавливаются непосредственно перед жарким сезоном и предназначены для детей до 12 лет, поскольку толщина поливинилхлорида составляет всего 0,4-0,6 миллиметров. Такие конструкции выдерживают объем воды до семи тонн. Сезонные конструкции могут быть большего размера и вместить 20 тонн воды. Но для этого корпус конструкции снаружи по борту потребуется укрепить от гидравлического воздействия посредством стенки-обечайки. Стенка-обечайка изготавливается из свернутой в рулон оцинкованной стали. Подобные бассейны могут служить до семи лет.

Стоимость сезонных искусственных водоемов варьируется в зависимости от формы каркасной конструкции (прямоугольная, круглая, овальная), производителя и размеров. Например, комплект водоема, имеющий длину от 5,5 метров и ширину 2,7 метра, вмещаемый 17 тонн воды с бортиками высотой 1,33 метра имеет стоимость от 40 тысяч рублей.


  1. Всесезонные каркасные бассейны. Из названия становится понятно, что данные конструкции не обязательно разбирать на зимний сезон. Всесезонные и сезонные каркасные конструкции внешне не имеют различий. Разница заключается в том, что в отличие от сезонного водоема с металлической стенкой по бортику, данная стенка у всесезонного бассейна профилирована, имеет толщину до 0,8 миллиметров и покрывается в несколько слоев эмалью или полимером. В холодный сезон, всесезонная конструкция легко противостоит давлению, замерзшей в чаше, воды благодаря усиленному при помощи поперченных балок каркасу и имеющихся наружных подпорок. Как правило, всесезонные искусственные водоемы имеют круглую или овальную форму. Срок службы всесезонных водоемов при качественном ежегодном профилактическом обслуживании, включая консервацию на зиму, составляет 15 лет. А стоимость морозоустойчивого бассейна диаметром 4,5 метра лежит в пределах 45 тысяч рублей.
  2. Стационарные водоемы изготавливаются, применяя несколько различных материалов таких как: пластик, дюралюминий, сталь и древесина. Устойчивость к влаге данной конструкции достигается посредством покрытия материалов специализированными пропитками. Конструкция данной разновидности каркасных бассейнов является более жесткой и надежной. В отличие от предыдущих видов, стационарный водоем монтируется единожды, и разобрать без повреждений не получится, так как при монтаже используется клеевые, болтовые и замковые крепления. После сбора рамы, все швы герметизируются, затем устанавливается мешок из трехслойного поливинилхлорида толщиной от одного миллиметра.

Преимущества стационарного водоема в сравнении с сезонным/всесезонным бассейном заключается в следующем:



Главным недостатком стационарного водоема является, конечно же, стоимость конструкции, которая ничуть не уступает монтажу бетонного водоема для купания.


Мы не будем останавливаться на описании установки сборных водоемов, поскольку производители подобных конструкции, к комплекту прилагают подробную текстовую и видео-инструкцию монтажа. Но перед установкой каркасного бассейна требуется подготовить поверхность приусадебного участка дома из клееного бруса для сбора конструкции.


Горизонтальность поверхности для водоема является важным требованием. Если имеется уклон больше пяти градусов, чашу водоема нельзя будет полностью наполнить водой. Поэтому для того чтобы проверить горизонтальность, нужно взять уровень длиной не меньше метра и доску длиной три метра. Положив доску на площадку и установив на нее уровень, строители проверяют горизонтальность площадки. При необходимости выступающий дерн срезают лопатой. Площадка под искусственный водоем должна быть полностью очищена от дерна и засыпана песком. Поскольку оставшаяся под бассейном растительность в скором времени загниет, и будет присутствовать неприятный запах, лучше не пренебрегать и убирать всю траву из области установки. Прежде чем засыпать площадку песком, необходимо углубить место на сорок миллиметров. Слой песчаной подушки должен быть не меньше десяти миллиметров. После песчаной подушки настилается пленка ПВХ. Подготовив площадку для установки бассейна можно смело устанавливать конструкцию в соответствии с инструкцией производителя.


Композитные бассейны


Композитные конструкции водоемов отличаются от предыдущих видов бассейнов технологией производства. Первоначально изготавливается определенная форма, на которую последовательно укладываются несколько слоев различных полимерных материалов. Для придания гладкости многослойная форма планируемого проекта покрывается полиэфирными смолами. Преимущества в сравнении с бетонными бассейнами заключаются в быстроте изготовления конструкции и защите от коррозии. Срок службы композитных водоемов составляет тридцать лет.


Монтаж композитного бассейна


Поскольку композитные формы заглубляются в грунт приусадебного участка, требуется правильно подобрать место для установки. Самое главное, чтобы уровень грунтовых вод был ниже запланированной глубины бассейна.


После подбора подходящего места и подготовки котлована, дно тщательно подготавливается, устанавливается прослойка, которая состоит из трех слоев:



Еще один важный момент при монтаже композитной формы, на который следует обратить внимание – это система циркуляции воды. Идеальный вариант – установка рециркуляции воды, которая очищает и обеззараживает воду в бассейне, но данная система довольно дорогостоящая. Поэтому можно соорудить почвенную очистку.


Композитные бассейны имеют правила эксплуатации:


  1. Покрытие данного вида бассейнов чувствительно к царапинам, потому требуется периодически следить за состоянием поверхности и при необходимости обрабатываться специальной мастикой.
  2. Вода для композитного бассейна должна быть обязательно очищена от мусора и пройти бактериологическую чистку.

Выбор вида бассейна всегда остается за владельцем деревянного дома из клееного бруса. Существует также бетонные бассейны, о них упоминалось выше – это отдельная тема, на которой в данной статей мы не будем сильно заострять внимание. Скажем только, что это устаревшая технология организации бассейна, которая к тому же имеет высокую стоимость, потому что организация стен бетонной конструкции бассейна очень трудоемкий процесс, который практически невозможно выполнить самостоятельно.


Выбрав и установив бассейн на приусадебном участке дома из клееного бруса, остается вопрос, как продлить срок службы бассейна?


Для увеличения срока службы искусственного водоема требуется регулярно следить за бассейном и проводить качественное обслуживание.


Чистка воды. Вода в бассейне должна очищаться не только от видимого мусора, но и от микроорганизмов, поскольку при их присутствии вода зацветет. Мы не будем предлагать использовать химические препараты на основе хлора, поскольку при их использовании вода может стать кислотной, либо щелочной, что потребует дополнительной химической обработки для нормализации уровня pH пригодного для человека. Наиболее бюджетный вариант – это перекись водорода. Перекись водорода не воздействует на pH воды. Для очистки воды требует раствор перекиси водорода 35 процентов. Количество перекиси определяется в расчете 700 миллилитров перекиси на кубический метр воды. Помните, что при любой химической обработке насос фильтрации должен быть включенным.


Консервация бассейна на холодный период времени


При снижении температуры воздуха до +15 градусов, следует приступать к консервации бассейна. Консервация бассейна состоит из нескольких этапов:


  1. Очистка бассейна от загрязнения. На данном этапе стены и дно бассейна чистятся посредством ручного пылесоса, который представляет собой щетку, с полой ручкой. К концу рукоятки прикреплен шланг, который всасывает отложения на стенах, и отправляет в скиммер. В скиммере вода с отложениями фильтруется, и очищенная вода направляется обратно в бассейн.
  2. Очистка от микроорганизмов. Данный способ был описан чуть выше.
  3. Демонтаж насоса. Чтобы отключить насос, сливаем воду из бассейна до уровня 80 мм в отношении края форсунки подачи воды. Затем открепляем шланги насоса, а образовавшиеся отверстия закрывает заглушками. Насосное оборудование должно храниться в сухом помещение. Также из насоса нужно достать песочный картридж и хранить отдельно.
  4. Защита чащи от расширения воды. Для этого потребуется полностью покрыть поверхность воды, погруженными в воду на половину компенсаторами. В качестве компенсаторов зачастую выступают бутылки, канистры, поплавки или слабо накаченные шины, которые связываются между собой веревкой. Количество компенсаторов определяется в расчете одного поплавка на 0,5 квадратного метра поверхности.
  5. На последнем этапе бассейн накрывается поливинихлоридным покрытием. Чтобы на поверхности экрана не собирались осадки, под покрытие устанавливается поплавок в середине водоема так, что бы покрытие образовывала конусообразный колпак.

Не забывайте, что при консервации бассейна, чашу конструкции ни в коем случае нельзя полностью освобождать от воды. Если чаша будет полностью опустошена, пучение грунта обязательно повредит конструкцию. 


Сайт разработан Web Engine Studio